РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Эксперты рассказали о новшествах судебной реформы в Украине

Верховная Рада Украины сегодня, 2 июня, должна начать рассмотрение конституционных изменений в части реформы правосудия, а также новую редакцию закона о судоустройстве и статусе судей.

В материале "Апострофа" говорится о том, что принципиально нового будет предусмотрено указанными изменениями.

Внедрение функционального иммунитета: законопроектом предусмотрено, что судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения им преступления или дисциплинарного проступка. В то же время судьи будут нести уголовную ответственность за преступления в общем порядке.

"Это правильно, потому что в последнее время мы все не единожды становились свидетелями просто диких поступков со стороны представителей судебной власти, и зачастую эти поступки оставались безнаказанными. Законопроект предусматривает, что судья может быть задержан до вынесения обвинительного приговора судом даже без согласия Высшего совета правосудия, если это произошло при совершении им тяжкого или особо тяжкого преступления", - отметил директор Международного центра перспективных исследований Сергей Кищенко.

Создание Общественного совета добродетели: Этот совет будет состоять из журналистов, адвокатов, ученых, общественных деятелей. Он должен собирать информацию в отношении судьи либо кандидата на эту должность. Эти сведения помогут Высшей квалификационной комиссии судей Украины установить, насколько этот человек соответствует критериям профессиональной этики и добродетели, предъявляемым к судейскому корпусу.

Декларирование: Ежегодно до 1 февраля судьи должны будут заполнять на официальном сайте Высшей квалификационной комиссии судей декларации добродетели и родственных связей. В декларации родственных связей необходимо будет указывать данные о родственниках, их служебные должности, если они работают или работали в судах, прокуратуре, некоторых государственных органах и службах, а также являются народными депутатами или депутатами местных советов.

За нарушение порядка представления данных в декларации родственных связей или представление заведомо недостоверных или неполных сведений судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

В декларации добродетели нужно подтвердить соответствие уровня судьи имеющемуся у него и членов его семьи имуществу и полученным ими доходам. Обе декларации будут находиться в открытом доступе.

Предлагаемые шаги по реализации судебной реформы — одни из немногих решений, инициированных в последнее время властью, которые практически полностью поддерживает общество, но не поддерживают представители судебной власти! И мотивация не продиктована желанием просто сохранить старую систему. "Любые конституционные изменения в условиях войны, как написано в 157 статье (Конституции), даже суперположительные – очень опасны для Украины. Мы таким образом полностью идем в фарватере Путина и говорим, что у нас нет агрессии", - поясняет судья Конституционного суда с 2006 по 2015 год Виктор Шишкин.

Больше читайте в материале "Верховная рада готовит судебную революцию".

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаСуды Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...