RU  UA  EN

воскресенье, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

20 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Варченко объяснила механизм получения соглашения на арест судьи

Если судью задерживают во время или сразу после совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления, правоохранители не обязаны просить согласия Высшего совета правосудия не только на задержание, но и на арест судьи.

Такое мнение высказала начальник Управления процессуального руководства, поддержки государственного обвинения и представительства в суде Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ Ольга Варченко в комментарии Цензору.

Она подчеркнула, что согласно ст. 126 Конституции Украины судья не может быть задержан, взят под стражу или арестован без согласия ОРУ и до вынесения обвинительного приговора суда, за исключением тех случаев, когда судью задержали во время или сразу после совершения тяжкого или особого тяжкого преступления.

В то же время Варченко напомнила, что 16 января этого года Высший совет правосудия принял публичное обращение о порядке задержания судей, содержание их под стражей и арестом, из которого следует, что указанные меры в отношении судьи, даже в случае его задержания во время или сразу после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления до вынесения обвинительного судебного приговора и без согласия Высшего совета правосудия является грубым нарушением конституционных гарантий неприкосновенности судей.

«Считаем, что следственные судьи и суды при рассмотрении ходатайств об избрании меры пресечения в отношении судьи, связанной с лишение свободы, должны руководствоваться исключительно нормами действующего законодательства и учитывать обоснованность необходимости задержания судьи за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, в том числе и без предварительного согласия Высшего совета правосудия. Следовательно, судью мы можем задержать и арестовать за совершение указанных преступлений без согласия ВСП», - подчеркнула Варченко.

При этом она отметила, что сейчас правоохранители имеют 60 часов, чтобы доставить задержанного в суд для избрания ему меры пресечения. Ходатайство стороны обвинения должно быть рассмотрено безотлагательно, но не позднее 72 часов с момента задержания лица. В заявлении ВСП говорится, что перед подачей ходатайства в суд следственным органам еще нужно обратиться к ним за получением разрешения на содержания судьи под стражей, на рассмотрение которого предусмотрено пятидневный срок. Прокурор отметила, что таким образом ВСП дает судьям дополнительную возможность уклоняться от ответственности.

Также Варченко подчеркнула, что публичное обращение ВСП до судей носит рекомендательный характер и не является обязательным к выполнению, однако суды будут бояться действовать вопреки позиции органа, который формирует судейский корпус и имеет достаточно рычагов влияния на него.

«Такое обращение является своеобразной формой давления на суд, поскольку ВСП не может толковать Конституцию и Законы Украины. Кроме того, во избежание различного применения Закона «О Высшем совете правосудия» и реализации необоснованной практики необходимо срочно внести в него изменения, которые бы подробно растолковали порядок задержания и ареста судей», - сказала Варченко.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаСуды
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...