RU  UA  EN

среда, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.70
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

23 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Активист рассказал о важности будущего решения ​Верховного Суда для вкладчиков банка "Форум"

Рассмотрение Большой Палатой Верховного Суда Украины иска ликвидируемого ПАО «Банк Форум» к одному из предприятий группы «Континиум» назначено на 7 июня 2018 года.

Исход этого дела может иметь ключевое значение для возврата сбережений вкладчиков так называемой 4-й группы, сообщил представитель общественной организации «Форум SOS» Евгений Кучеров.

Напомним, ранее Коллегия Кассационного хозяйственного суда Верховного суда Украины квалифицировала спор между банком и ПАО «Тернопольнафтопродукт» (WOG, группа «Континиум»), как «исключительную правовую проблему, требующую разрешения для формирования единой правоприменительной практики» и передала дело на рассмотрение Большой Палаты ВСУ.

Представители «Форума» и вкладчиков в рамках этого дела пытаются доказать в суде, что установленная ранее рассрочка выполнения обязательств по кредитам предприятий WOG не освобождает группу от выполнения своих обязательств, в том числе, и за счет немедленной реализации залоговых АЗС.

Дело в том, напомнил Кучеров, что официальный срок ликвидационной процедуры банка истекает 15 июня. При этом, пояснил активист, ее пролонгация, согласно закону, возможна еще только на 1 год, тогда как предприятия WOG получили в судах рассрочку выполнения обязательств до 2021-2022 года. Это, заявил Е. Кучеров, сделает невозможным выплату задолженности банка перед кредиторами так называемой четвертой группы (вклады свыше 200 тыс. грн).

«Сомнительные решения в местных судах приняты таким образом, что выплата основной части задолженности предусмотрена в 21-22 годах, когда их уже не будет кому отдавать – банк будет ликвидирован. Поэтому здесь единственная надежда на справедливость судей Верховного Суда, а особенно на справедливые решения Большой Палаты Верховного Суда, ведь, в случае признания нашей правоты, этот прецедент будет влиять на другие аналогичные дела, которых после «очистки» банковской системы множество», - сказал Кучеров, призвав вкладчиков не быть равнодушными и активно отстаивать свою позицию в судах.

Напомним, 22 марта заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут заявила, что Фонд начинает выплаты четвертой очереди кредиторов банка "Форум" по обязательствам перед вкладчиками с депозитами свыше 200 тыс. грн. Она отметила, что долги компаний WOG, в случае успешного разрешения тяжбы, составят львиную часть выплат четвертой очереди.

Ранее Рекрут заявляла, что по решениям местных судов WOG получила поистине "курортные" условия обслуживания своих долгов перед банком — в месяц она может платить по кредиту всего лишь около 700 тыс. гривен. Учитывая общую сумму задолженности, ежемесячные выплаты в таком объеме — это сущие копейки. При таких темпах погашения компания за 5 лет выплатит только 6% от общей суммы долга, а остальные 94% должна будет погасить по окончании этого периода — в 2020 году и позже.

По данным ОО «Форум SOS» задолженность компаний группы WOG с учетом процентов уже превысила 61 млн долл или 1,6 млрд гривен по текущему курсу.

ФГВФЛ неоднократно пытался выставить на продажу права требования по кредитам предприятий WOG. Обеспечением по ним выступают нежилые помещения в Киеве общей площадью более 10 тыс. кв. м. и 32 автомобильных заправочных станции (АЗС) на территории Украины, большинство которых сосредоточено в западной части страны. Проведение таких конкурсов результативно обжалуется компаниями, связанными с группой "Континиум".

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаСуды
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...