РУС. | УКР.

воскресенье, 19 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Представитель Евросоюза дал оценку судебной реформе в Украине

Вершина доверия, которой могут достичь в обществе в суды - между 70% и 75%. В Украине эта цифра сейчас находится где-то между 5% и 10%.

Об это в интервью на "Радио Свобода" сказал руководитель проекта ЕС "Право-Justice" Довидас Виткаускас, подчеркнув, что оверие людей к судебной системе выстраивается десятилетиями, и даже в странах старой демократии оно никогда не бывает полным.

Прежде всего представитель Евросоюза предостерег от слишком пессимистического восприятия тех изменений, которые происходят в украинском правосудии в последние три года. В частности, он категорически не согласился с утверждением, что реформы не произошло.

"В управленческих подходах и в реформах всегда существует двойная дискуссия - кто важнее: человек или система? Или же, если в системе хотя бы одно гнилое яблоко, то система портится, или, наоборот, даже из таких полусгнивших яблок систему можно улучшить и даже сделать более эффективной? В Украине за последние 4 года после Майдана особый акцент делается на человеческом факторе, в частности на компоненте добродетели. Это нормально", - считает Виткаускас, опираясь на собственный опыт внимательного наблюдения за ходом судебной реформы в Украине.

Продолжив аналогию с гнилыми яблоками, он добавил, что отлаженная система способна максимально ограничить негативный эффект от присутствия в ней несовершенных элементов.

Принципиальными основами для эффективной и добропорядочной судебной власти Виткаускас назвал независимость и прозрачную систему подотчетности судов перед обществом. Именно эти системные элементы внедряет судебная реформа через законодательную и институциональную защиту судей от влияния политиков и влиятельных лиц наряду с усилением дисциплинарной ответственности судей за нарушение правил профессиональной этики и законов.

Вместе с тем, говорит представитель ЕС, очистка судебной власти от нечестных или неправильно мотивированных судей - один из приоритетов реформы, и на этом пути уже есть заметный прогресс.

"Во время отбора в Верховный суд в прошлом году Высшая квалификационная комиссия судей через собеседования, через психологическое тестирование проверяла мотивацию - почему люди идут на эту работу, и однозначно негативную оценку получали те кандидаты в судьи, чья мотивация била исключительно финансовой", - отметил он.

По мнению Виткаускаса, также следует избегать излишне радикального подхода к кадровому наполнению судебной власти.

"Правосудие само по себе любит стабильность, предсказуемость, ясность. Если мы пытаемся достичь именно этого, то его невозможно достичь без опыта. В связи с перезагрузкой судебной власти, реформой сектора правосудия идея, которую мы помогаем украинской власти реализовать, это, конечно, не забывать, что людей надо менять, необходима "новая кровь", но ее обязательно надо смешивать с опытом", - сказал представитель ЕС.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаСуды Тема: Реформы
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...