RU  UA  EN

воскресенье, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

20 октября

19 октября

18 октября

17 октября

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Ирпене пытаются застроить многоэтажками участок размером 19 га - СМИ

29 мая на сессии городского Ирпенского совета будет решаться вопрос, в результате которого до отказа переполненный город получит дополнительно еще около 10 000 новоселов.

Об этом сообщает "КП в Украине".

Издание напоминает, что на протяжении нескольких последних лет количество жителей города Ирпень выросла вдвое, при этом назревает инфраструктурный и энергетический коллапс, поскольку старые коммуникации не выдерживают нагрузки, а количество школ и садиков остается на том же уровне, что и до активной застройки.

Год назад, 18 мая 2017 Ирпенским городским советом было предоставлено разрешение ООО "ПРОМОЭНЕРДЖИ" на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в пользование на условиях аренды для размещения и эксплуатации основных, подсобных и вспомогательных зданий и сооружений строительных организаций и предприятий в г. Ирпень, ул. Соборная, 152. Рыночная стоимость указанной территории более 21 млн. долл. США.

По информации директора компании "ПравоЭксперт" Сергея Гапона, предоставлении ООО "ПРОМОЭНЕРДЖИ" разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу в аренду земельного участка площадью 42 га осуществлено с нарушением требований ст. 124, 134 Земельного кодекса Украины. До этого земельный участок находился в пользовании ОАО "Победа", который в настоящее время находится в стадии банкротства.

Издание отмечает, что среди учредителей ООО "ПРОМОЭНЕРДЖИ" Пуставская Галина, Глова Роман и Спивак Владимир, личность которого связывают с Ирпенским мэром. По инсайдерской информации Пуставская Галина Владимировна - подставное лицо Пикулика Александра Борисовича (застройщик ЖК "Центральный" и ЖК "Центральный-2"), Глова Роман Николаевич - Оверка Игоря Ивановича.

Победителем торгов лота, расположенного по адресу: ул. Соборная (III Интернационала), 152, г. Ирпень, Киевская обл., было признано ООО "ПРОМОЭНЕРДЖИ" (код по ЕГРПОУ 40858144) (протокол электронных торгов № UA-EA-2017-03-29-000002-a) - стоимость лота 20 млн. грн.

СМИ отмечает, что основателем и директором общества, на момент победы на указанных торгах и уплаты денежных средств, была малообеспеченная особа из Житомира, которая фактически работает школьной медсестрой и проживает в общежитии. Более того, общество вообще не осуществляло хозяйственную деятельность.

Учитывая вышеизложенное и тот факт, что предприятие фактически хозяйственную деятельность не осуществляло, пишет издание, есть обоснованное подозрение, что таким образом осуществлялась легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем (ст. 209 УК Украины).

В тоже время, вопрос застройки территории, которую Ирпенский мэр Карплюк официально анонсировал как место под IT-парк уже включен в повестку дня сессии местного совета, как вопрос об утверждении ДПТ, которое предусматривает многоквартирную застройку.

Ориентировочная площадь территории, согласно детальному плану территории, около 19 га, на которых планируется построить двенадцать 9-этажных домов. По словам местного активиста Андрея Полищука, покупатели квартир в Ирпене становятся заложниками ярких и обманчивых рекламных постеров, которые обещают жизнь в "уютном зеленом городе".

"Учитывая среднестатистический показатель для планирования, к примеру, в той же пойме р. Ирпень 6633 человека на 15 га, то количество жителей 19 га - это где-то 8, 5 тыс. населения. И это только в расчете 1,5 жильца на одну квартиру, тогда как по факту новоселами основном становятся молодые семьи с детьми, поэтому реальный показатель вдвое превышает заявленный - и составляет 3 человека. А это значит, что потенциальное количество жителей только этого микрорайона вырастет как минимум еще на 10 тыс. человек. Это при том, что единственная "зеленая" зона вблизи (микрорайон БКЗ) уже сократилась благодаря застройке с 10 га до 2 га, а плотность населения уже давно превысила норматив даже городов-миллионников - достигает 525 человек / га вместо 420 в городах-миллионниках", - пишет издание.

Новости партнеров

Загрузка...