РУС. | УКР.

воскресенье, 18 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

18 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Компенсация за газ для Луганской ТЭС будет учтена в ОРЦ на 2019 год - эксперт

В связи с блокадой железнодорожных путей со стороны РФ, Луганская ТЭС (город Счастье) испытывает критическую нехватку угля. Чтобы избежать отключения электроэнергии на контролируемой территории Луганской области, необходимо компенсировать затраты на резервное топливо - газ, который дороже угля в три раза, для этого нужно пересматривать ОРЦ на 2019 год.

Об этом заявил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Ситуация в регионе критическая, угля осталось на один день. Власти уже включились. Кабмин выдал распоряжение, по которому обязал НКРЭ дать дополнительный платеж для Луганской ТЭС для компенсации затрат на газ, который дороже угля в три раза. Это правильный шаг", - подчеркивает Корольчук.

"Теперь важно понять, откуда НКРЭ возьмет деньги. Логичнее всего учесть эти средства в пересмотре ОРЦ. На 4 квартал уже не получится, но на 2019 год это надо сделать. Главное, чтобы все четко понимали, что сейчас есть расход, который будет учтен в пересмотре на 2019 год, чтобы не было возмущений", - отмечает эксперт.

При этом, по мнению Юрия Корольчука, так средства для газ нужно прямо сейчас, НКРЭ должна оперативно перераспределить средства среди генераций.

"Какие варианты? НКРЭ должно выделять средства по приоритетам. Приоритеты сейчас – ситуация с Луганкой и прохождение ОЗП. Забирать у тепловой – это лишить станции угля во время отопительного сезона. Деньги есть на инвестиционные программы. Скорее всего НКРЭКУ обратит свое внимание именно на программы. Вот недавно дали Укргидроэнерго 946 млн гривен, можно сократить их инвестиционную программу", - подытожил эксперт.

Как сообщили ранее в пресс-службе ДТЭК, поставки угля на ТЭС с апреля 2017 года осуществлялись с актива ДТЭК в РФ – шахтоуправление Обуховская (Ростовская обл.), так как станция может получать уголь по железной дороге только с российской территории. Железнодорожных подъездов к Луганской ТЭС по контролируемой украинскими властями территории нет. С октября текущего года Российская железная дорога не подтверждает отгрузку угля в адрес Луганской ТЭС из-за невыдачи квот на поставки угля.

Ранее Кабинет министров Украины рекомендовал Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), установить дополнительный платеж ООО "ДТЭК Востокэнерго" для покрытия дополнительных расходов Луганской ТЭС на производство электроэнергии с использованием природного газа до момента возобновления поставок угля.

Новости партнеров

Загрузка...