РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Ливии освобождены из плена 18 украинцев

В Украину вернулись 18 украинцев, которые удерживались в Ливии с 2011 года, сообщают в департаменте информационной политики и коммуникаций МИД Украины.

«С момента захвата украинцев в августе 2011 года украинская сторона приложила максимум усилий, в том числе во взаимодействии с нашими иностранными партнерами, с целью их освобождения и возвращения на Родину. По состоянию на сегодня в Ливии местной революционной бригадой удерживаются четыре гражданина Украины. МИД и другие причастные органы государственной власти Украины принимают меры относительно решения вопроса об их освобождении»,– говорится в сообщении. Ранее СМИ сообщили об освобождении всех 23 украинцев.

27 августа 2011 года ливийский повстанческий батальон «Какаа» задержал группу граждан Белоруссии, Украины и России. Им было предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Моаммара Каддафи. В июне 2012 года военный суд приговорил украинцев к 10 годам лишения свободы. Однако в августе 2013 года высший военный суд Ливии отменил приговор 19 украинцам и передал дело на рассмотрение в суд общей юрисдикции. Тогда же один гражданин РФ получил пожизненное заключение, еще один россиянин и три белоруса получили по 10 лет тюрьмы.

В июле 2014 года один из украинцев умер в местной больнице. В связи с этим Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста ливийской стороне. В то время 19 украинцев было перемещено из Триполи в город Зинтан (170 км от столицы).

По материалам ИА «Интерфакс-Украина»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...