РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Участники вооруженных формирований на востоке Украины могут попасть под амнистию

Президент Петр Порошенко предлагает освободить от уголовной ответственности лиц, совершивших уголовные преступления в период с 22 февраля 2014 года на территориях Донецкой и Луганской областей, где проводилась антитеррористическая операция (АТО).

Данная норма содержится в обнародованном «Украинской правдой» законопроекте «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей», который глава государства намерен в ближайшее время внести на рассмотрение Верховной рады.

Согласно законопроекту, от уголовной ответственности освобождаются участники вооруженных формирований или лица, участвующие в деятельности таких формирований, принимавших участие в деятельности самопровозглашенных органов в Донецкой и Луганской областях или противостоявших проведению АТО.

Действия закона распространяется на лиц, если они в течение месяца со дня вступления в силу закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали госорганам и не хранят огнестрельное оружие, боеприпасы, военную технику, не занимают помещения госорганов и органов местного самоуправления.

Предлагается также освободить от административной ответственности лиц, которые совершили нарушения в период с 22 февраля 2014 года на территориях Донецкой и Луганской областей, на территории которых проводилась АТО.

В то же время предлагается не распространять действие закона на подозреваемых и обвиняемых в совершении действий, предусмотренных ст. 112, 113, 115 Уголовного кодекса («покушение на жизнь государственного или общественного деятеля, диверсия, умышленное убийство»).

Также амнистия не коснется лиц, действия которых привели к катастрофе самолета компании «Малазийские авиалинии» 17 июля 2014 года и препятствовали проведению расследования.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...