РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Прокуратура выявила недостачу 50 млн патронов в морпорту Николаевской области

Главная военная прокуратура обнаружила недостачу 50 млн патронов к стрелковому оружию во время проверки ГП «Специализированный морской порт "Октябрьск"» (Николаевская область) на сумму около 16 млн грн, сообщают в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

По поручению генерального прокурора Виталия Яремы Главной военной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований закона «О правовом режиме имущества в Вооруженных силах Украины» в части организации учета и хранения боеприпасов.

«Установлено, что в результате небрежного отношения бывших высокопоставленных лиц Министерства обороны Украины с 2000 года по настоящее время в ГП "Специализированный морской порт "Октябрьск" (Николаевская область) без надлежащего учета, охраны и режима сохранялось 50 000 000 патронов калибра 7,62, которые по договору комиссии с государственной компанией "Укрспецэкспорт" предназначались для реализации в одну из африканских стран, однако в связи с наложением эмбарго на экспорт реализованы не были»,– отмечается в сообщении пресс-службы.

В дальнейшем должностные лица Министерства обороны не приняли необходимые меры по возвращению этого государственного имущества собственнику, а все учетно-отчетные документы, которые могли свидетельствовать о принадлежности боеприпасов к оборонному ведомству, были уничтожены, а сами патроны сняты с учета.

«В ходе инвентаризации указанных средств поражения зафиксировано наличие лишь половины из их первоначального количества. Любые данные о местонахождении остальных патронов отсутствуют. Тем самым государству нанесен ущерб на сумму около 16 млн грн»,– подчеркнули в Генпрокуратуре.

Кроме того, на открытых площадках этого же морского порта было обнаружено еще более 14 тыс. неучтенных ящиков патронов различного калибра, поступившие из воинских частей Министерства обороны в 1992 году, и которые не были реализованы, и за 22 года хранения в неприспособленных условиях оказались существенно повреждены.

По данному факту Главной военной прокуратурой начато уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса Украины («халатное отношение к военной службе»).

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...