РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украинцы борются против ублюдочной государственности,– российский политолог

Российский политолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова считает, что Украина по итогам Евромайдана и событий, последовавших за ним, показала у себя наличие гражданского общества.

Об этом она заявила в интервью Сolta.ru.

«Майдан показал наличие на Украине гражданского общества. Это признак европейскости. И тот факт, что война не перешла в Харьков, Днепропетровск, Одессу,заслуга не столько украинской армии, сколько добровольцев и волонтеров, которые компенсируют слабость своего государства»,отметила Шевцова.

«Я имею в виду и коррупцию, и неэффективность органов власти, и дезориентацию руководителей страны. На Майдане украинцы защитили свое достоинство и захотели жить по закону, а не по понятиям. Своим стремлением в Европу они доказали, что в каком-то смысле являются большими европейцами, чем сами европейцы. Те предпочли прагматизм принципам и теперь не знают, что с Украиной делать»,добавила она.

По словам Шевцовой, сейчас Украина борется за выживание.

«Украина оказалась втянута в войну, а значит, все еще борется за выживание и право на полноценную, не ублюдочную государственность. Но война, несомненно, ускорила процесс формирования украинской национальной идентичности, которая основана на стремлении вырваться из России и присоединиться к Европе. Прибалтика тоже сформировала свою идентичность и новую государственность за счет отрыва от Советского Союза»,подчеркивает российский политолог.

Шевцова полагает, что украинский прорыв стал для Запада неожиданностью.

«Европейцы долго искали формулу политической сделки, чтобы, с одной стороны, дать надежду Украине на некую аморфную интеграцию, а с другой не раздражать Владимира Путина и, следовательно, оставить Украину в сфере влияния Москвы. Украинцы оказали сопротивление на юго-востоке и поставили сделку под вопрос»,отмечает она.

«Поворотным фактором стала гибель малайзийского Боинга. Это изменило позицию европейских лидеров. Запад начал искать пути сдерживания России. Хотя либеральные демократии все еще не могут решить, как включить Украину в свое поле. Но есть усиливающееся осознание того, что Украина в "серой зоне" это воспроизводство нестабильности»,добавляет политолог.

Как сообщал «Апостроф», по мнению Шевцовой, российская цивилизация сейчас демонстрирует все признаки угасания.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...