РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Идея Порошенко позвать Блэра в совет реформ удивила западных журналистов

Многие западные обозреватели были удивлены идеей президента Петра Порошенко позвать бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра в международный совет реформ при президенте.

Об этом пишет "Голос Америки".

В материале издания говорится, что пользователи соцсети называют сомнительным профессиональных багаж Блэра.

"Боженька, и на эту должность Блэра приглашают сразу по окончании его миссии знаменитого ближневосточного миротворца", — смеется Джейсон Коркоран, репортер издания Bloomberg в Москве.

Другой известный журналист Шон Уолкер, московский корреспондент издания Gurdian, смеется по другому поводу:

"Если Порошенко в последующие несколько дней начнет масштабное военное наступление на основе сомнительных разведданных о том, что в ДНР и ЛНР есть оружие массового поражения, все мы будем знать, кто стал причиной такого решения", — пишет журналист, имея в виду роль, которую разведданные из Британии якобы сыграли в начале военной операции против Саддама Хусейна.

Как известно, в сентябре 2002 года правительство Великобритании, которое тогда возглавлял именно Тони Блэр представило т.н. "Сентябрьское досье", в котором были обвинения, что Ирак обладает оружием массового уничтожения, включая химическое и бактериологическое оружие и пытается получить ядерное оружие.

Между тем в глазах критиков Тони Блэра бывший председатель партии лейбористов отличился не только безуспешной миссией на Ближнем Востоке и роли в развязывании войны в Ираке. Статьи в британских СМИ обращают внимание на значительное состояние Блэра, историю его сотрудничества с правительствами разных стран.

Так, издание Telegraph обращает внимание на то, что в собственности Блэра находится 10 домов, а на его счетах — 60 млн фунтов.

"Хотя Блэр получил десятки миллионов фунтов в качестве платы от частных клиентов во всем мире, его финансовые дела кажутся столь же непрозрачными и сложными, насколько неоспоримым — его международное влияние", — писало издание 12 июня.

Другой свежий материал этого же издания анализирует источники доходов бывшего премьера Великобритании и обращает внимание, что он мог влиять на решение действующего правительства относительно заключения соглашений с теми или иными компаниями.

Как сообщал "Апостроф", Петр Порошенко 17 июня в ходе встречи с экс-премьером Великобритании Тони Блэром предложил ему войти в состав Совещательного международного совета реформ.

13 мая Порошенко подписал указ, согласно которому бывший глава МИД Швеции Карл Бильдт, члены Европарламента Элмар Брок и Яцек Сариуш-Вольский, а также сенатор США Джон Маккейн введены в состав Совещательного международного совета реформ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...