РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​РосСМИ узнали, как Коломойский мобильный крематорий заказывал

Ритуальная служба Днепропетровска в феврале 2015 года направляла коммерческий запрос в российскую компанию "Турмалин" с просьбой продать мобильные крематории.

Об этом российскому изданию Дождь рассказал генеральный директор "Турмалина" Михаил Востриков.

"А правда состоит в том, что еще задолго до начала событий на Украине мы изготовили всего два "мобильных крематория". Один борется с эпизотериями на Алтае, другой — в Подмосковье (в Дубне — Дождь). Иногда, когда они ломаются, мы их чиним. И других заказов на эти изделия пока не поступало, если не считать заявки от похоронной службы администрации Днепропетровска, которая, по понятным причинам, нами выполняться не будет ни за какие деньги (заявку прикладываю)", — рассказал Востриков.


В указанной ритуальной службе факт обращения подтвердили и объяснили, что мобильный крематорий им был нужен для уничтожения медицинских отходов и бродячих животных. При этом в компании подчеркнули, что это была инициатива местных властей (главой Днепропетровской ОГА тогда был бизнесмен Игорь Коломойский).

"Мы узнавали у них, возможно ли это в природе. Мы задавали им этот вопрос, потому что была информация по телевидению, что такие (устройства) заехали. Но не крематорий, а нам для сжигания медицинских отходов нужно было решить вопрос. А у нас на Украине мы пока только начали разрабатывать этот вопрос — кто может эти печи делать. Нам нужен не сам крематорий, а печь, которая будет сжигать медицинские отходы или собак, кошек, такая утилизация. Заказ был от властей, есть проблема (с бездомными животными), которые гуляют по городу, с ними ведь что-то надо делать. Или вот сейчас видишь в Житомире, под Киевом, где надо как-то сжигать свиней, куда-то их девать. Приобрести печь пока не удалось", — сообщил заместитель директора коммунального предприятия "Ритуальная служба" Олег Карповский.

В свою очередь, заместитель Коломойского Борис Брагинский заявил, что впервые слышит об этой информации.

"Я первый раз об этом слышу. Если это связано с моргами и теми останками, которые там хранятся, то речь не шла о сжигании", заявил Брагинский.

Как сообщал "Апостроф", российский журналист Олег Кашин предположил, что в рамках уничтожения санкционных продуктов в России на границах будут установлены мобильные крематории. Журналист не исключил, что в связи с конфликтом на Донбассе, на границе с Украиной таки крематории могут использоваться не только для уничтожения продовольствия.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...