РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Опубликованы неизвестные ранее документы ОУН

В сети опубликовали 63 ранее неизвестных документа Организации украинских националистов (ОУН), которые были случайно найдены в бидоне, закопанном на краю леса возле села Кадиевцы Каменец-Подольского района Хмельницкой области.

Материалы размещены на сайте Е-архива освободительного движения.

Документы представляют собой информационные материалы украинских повстанцев, набранные подпольщицами-машинистками с позывными "Лариса" и "Тамара", которые более 60 лет пролежали в земле.

Всего был найден 81 документ, 18 из которых еще находятся на реставрации, а также куски ткани, несколько десятков пар новых женских хлопчатобумажных чулок, набор для бритья (лезвие, кисточка, полбутылки одеколона), около десятка новеньких карманных зеркалец и кое-что из посуды.

Особую ценность для исследователей имеют восемь фото подпольщиков, действовавших на юге современной Хмельницкой области, часть из которых удалось идентифицировать. Например, на одном из них — машинистка Каменец-Подольского окружного провода ОУН Михайлина Голината — "Тамара".

С полным списком документов можно ознакомиться здесь.

Как сообщал "Апостроф", Верховная рада ввела ответственность за пренебрежительное отношение к бойцам Украинской повстанческой армии (УПА), которые сражались в годы Второй мировой войны.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...