РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Почему Украина вернула свет Крыму: Джемилев назвал главную причину

Главная причина, по которой блокирующие Крым активисты позволили частично возобновить энергоснабжение оккупированного полуострова Украиной, - обеспокоенность западных стран в связи со сложившейся ситуацией.

Об этом заявил в интервью "Апострофу" один из лидеров крымских татар, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Во-первых, эта ветка "Каховка-Титан" (по которой восстановлено энергоснабжение, - ред.) заходит сначала в Крым, а потом направляется в два района Херсонской области. Если по ветке не подавать электричество, останутся обесточенными некоторые поселки Херсонской области. Во-вторых, были разговоры об угрозе техногенной катастрофы на заводе "Титан", если туда не будет поступать электроэнергия. Это, правда, не совсем веский аргумент, мы этому подтверждения не нашли. Но существенным является то, что наши западные союзники выражали по этому поводу беспокойство и говорили, что когда в стране совершаются такие вещи, произвольно перекрываются дороги, — это свидетельство того, что государство не контролирует ситуацию, что у нас нестабильность", пояснил он.

По словам Джемилева, "высказывались по этому поводу и Франция, и Германия, посольство США тоже выражало обеспокоенность".

"Мы говорили о том, что электроэнергии, которая вырабатывается в Крыму, при разумном распределении должно быть достаточно, чтобы удовлетворять бытовые потребности жителей полуострова. Некоторые станции в общей сложности дают 180-200 мегаватт. Россия анонсировала с приездом Путина подключение 100 мегаватт, потом обещали через 3-4 дня еще 100 мегаватт, но, на самом деле, как сообщают из Крыма, получают 50-60 мегаватт. Но в Крыму все делается по-русски: русские сначала военные базы обеспечивают, ФСБ, а потом уже население. Мы решили до 31 декабря, то есть до окончания действия соглашения между Россией и Украиной о поставках (электроэнергии, ред.), эту одну линию подать", резюмировал политик.

Полный текст интервью читайте на "Апострофе": Мустафа Джемилев о блокаде, возвращении Крыма и самой большой глупости Путина.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...