РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперты указали на необходимость урегулирования торговли электронными сигаретами

Электронные сигареты продаются в Украине под видом флешек.

Об этом заявил заместитель директора Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. академика Медведя Минздрава Украины Анатолий Подрушняк во время круглого стола "Цена здоровья: есть ли альтернатива?", который прошел 17 февраля в Научном центре при поддержке Международного центра перспективных исследований, передает сайт МЦПИ.

Несмотря на то, что в мире рынок обращения электронных сигарет составил $3 млрд, по данным экспертов, в Украине этот привлекательный с точки зрения уменьшения вреда для здоровья рынок фактически остается вне поля зрения государства, указал эксперт. "К сожалению, никто сейчас в Украине не исследует влияние электронных сигарет на здоровье человека, ведь, несмотря на то, что курильщик вместо дыма дышит паром, он все равно содержит никотин и ароматизаторы", — считает ученый. "Их к нам ввозят как флешки, электронные чипы к компьютеру. Понятно, что в таком случае вопросы стандартизации и качества вообще не стоит", — подчеркнул Подрушняк. Как выяснилось во время мероприятия, в Украине вообще не существует какой-либо нормативно-правовой базы в отношении электронных сигарет.

Ведущий мероприятия экс-министр здравоохранения (2004-2012) Николай Полищук отметил, что введенный в июле 2006 года запрет курения в общественных местах, действительно, способствовал определенному уменьшению количества курильщиков, но принципиально проблемы не решил.

"У нас остается самая низкая в Европе продолжительность жизни, как среди мужчин, так и среди женщин. А профилактические стратегии все еще уступают лечебным", — сказал он.

На данный момент, утверждают специалисты, по данным отчета ВОЗ, от употребления табака ежегодно погибает более 5 миллионов человек, и ожидается, что к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов смертей.

Кроме того, косвенные ежегодные экономические потери от курения составляют в Украине $3 млрд.

По мнению экспертов, профилактика и мотивация к здоровому образу жизни стоят значительно меньше от любого лечения, но требуют гораздо больше усилий. В вопросе курения, как ключевого фактора риска, органы здравоохранения должны обратиться к научным исследованиям новых никотиновых продуктов, чтобы как можно быстрее прояснить факты, относительно которых существует неопределенность.

Кроме того, перспективным направлением специалисты считают разработку общегосударственной концепции общественного здоровья, в первую очередь, создание условий для физического оздоровления нации.

Виктор Лозинский, председатель Киевского городского центра здоровья, вспомнил исторический факт, когда в 1924 году в Японии был издан императорский указ, который обязывал подданных ежедневно делать физические упражнения. С тех пор у японцев осталась массовая привычка каждый день начинать с гимнастики. "В результате, средний возраст жизни японца – более 80 лет", — отметил Лозинский.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...