РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СМИ рассказали, как АМКУ начал борьбу с олигархами

Украинские эксперты назвали главу Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева единственным, а точнее последним технократом, возглавляющим государственное ведомство.

Об этом идет речь в статье, опубликованной на сайте Цензор.

«Если у него хватит сил продолжить начатые реформы, у экономики Украины появится шанс на развитие», – считает аналитик Консалтинговой компании AUSTIN Евгений Романко.

Руководящий партнер юридической компании «Сытник и партнеры», которая на протяжении нескольких лет тесно сотрудничает с АМКУ, Денис Сытник утверждает, что с приходом новой команды государственных уполномоченных и главы АМКУ Юрия Терентьева, Антимонопольный комитет Украины существенно активизировал свою работу в направлении борьбы с нарушениями законодательства о защите экономической конкуренции. В том числе и в сфере государственных (публичных) закупок.

«Государственные закупки являются одной из наиболее коррумпированных сфер в Украине. С целью снижения уровня коррупции и увеличения конкуренции, при содействии с АМКУ, 25 декабря 2015 года, был принят Закон Украины «О публичных закупках». С 1 августа 2016 года закон вступил в силу для всех участников. Законом предусматривается расширение системы электронных закупок ProZorro на всю территорию Украины, и электронная система оспаривания результатов закупок. Кроме того, АМКУ активно работает над повышением прозрачности механизма наложения штрафов за нарушение антимонопольного законодательства. 31 мая 2016 года АМКУ утвердил долгожданные бизнесом рекомендационные разъяснения «О применении положений части 2,5 и 6 статьи 52 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», частей 1 и 2 статьи 21 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции. Это очень важно для бизнеса, так как предприниматели получили право оспаривать размер штрафов в суде, а суды – отменять их в случае неправомерного наложения. Это огромный удар по коррупции, которая царила в АМКУ до недавнего прошлого», – констатирует Сытник.

В свою очередь, сам Юрий Терентьев пояснил, что однозначно поддерживает необходимость открытой публикации решений АМКУ.

«Субъекты хозяйствования, наконец, поймут, что именно Комитет считает нарушениями, поймут, какая практика является нецелесообразной, и, соответственно, смогут себя вести должным образом», – заявил глава АМКУ.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...