РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Гречковский рассказал, чем чревата открытость е-деклараций

Предусмотренные законом «О предотвращении коррупции» электронные декларации о доходах и расходах чиновников могут быть использованы для незаконного давления на декларантов.

Об этом пишет в своем блоге член Высшего совета юстиции, секретарь Совета адвокатов Украины Павел Гречковский.

«Всегда найдутся недовольные конкретными шагами или решениями определенных должностных лиц или судей. Где гарантии, что оппоненты не воспользуются открытостью информации для личной мести или оказания давления? Закладывается большой риск для безопасности целого списка публичных лиц, и необходимо решение, которое даст им достаточные гарантии защиты», - говорится в тексте.

Павел Гречковский ссылается на статью 47 закона, согласно которой Национальное агентство по предовращению коррупции ведет открытый реестр деклараций. Не отражаются в общем доступе только номер паспорта, идентификационный код и полный адрес объектов, которые приводятся в декларации.Такая беспрецедентная открытость данных, по мнению Павла Гречковского, несет существенные риски безопасности людей и их имущества, если этой информацией воспользуются с незаконными намерениями.

«В онлайн выкладывается огромный массив ценной информации финансового характера о каждом конкретном лице, и эту информацию может просматривать кто угодно. Цели использования такой информации могут быть далекими от праздного любопытства. Представим, что «мониторинг образа жизни» чиновников начнет проводить не Нацагентство, а мошенники, рейдеры и грабители?», - считает Павел Гречковский.

Он акцентирует на том, что на руководящие должности в последние два года пришло много успешных топ-менеджеров и молодых профессионалов, которых такая открытость поставит под риск.

«Многие молодые топ-менеджеры, представители общественного сектора, диаспоры, большой пул новых людей... взялись реформировать страну по нематериальным мотивам. На момент этого призыва к власти это считалось ограничителем коррупции - нанять на управленческие должности финансово самодостаточных людей», - пишет Павел Гречковский.

По его мнению, «законодатель, создавая правовые инструменты в этой борьбе, должен взвешенно подойти к требованиям о полной открытости деклараций чиновников».

«Пока есть время, надо еще раз оценить реальные риски и не наломать дров, внедряя европейскую практику отчетности чиновников перед обществом», - считает Павел Гречковский.

Вместе с тем, заминка в запуске онлайн-декларирования, по мнению члена Высшего совета юстиции, не означает, что чиновники свободны от обязанности подавать такие декларации.
«Тем, кто должен подать декларацию, стоит уже начинать инвентаризацию собственных доходов и расходов, ведь отчитываться придется довольно подробно», - советует юрист.
Он обращает внимание на то, что такой потенциальный риск не должен подорвать доверие к антикоррупционной реформе.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...