РУС. | УКР.

пятница, 24 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.86
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Киеве обсудили вопросы гендерного равенства в контексте работы правоохранительных органов

Украине как стране, избравший европейский вектор развития и принявшей обязательства, связанные с подписанием соглашением об ассоциации с ЕС, следует уделять больше внимания вопросам гендерного равенства, в том числе применительно к деятельности правоохранительных органов.

Эту тему обсудили 28 октября в Киеве участники панельной дискуссии "Женщина в реформированных и нереформированных органах правопорядка: проблема или решения?", которая была организованна Международным центром перспективных исследований в рамках проекта "Модернизация Украины через гендерное равенство".

В дискуссии приняли участие представители органов государственной власти, общественных организаций, народные депутаты Украины и эксперты.

По данным экспертов, пока наиболее эффективном в этом отношении является недавно реформированная Нацполиция, (хотя проблемы равенства мужчин и женщин остаются и там). В других же органах правопорядка ситуация хуже.

Как отметила в своем выступлении эксперт по гендерным вопросам, директор по аналитической работе и внешним связям МЦПИ Елена Захарова, мировой опыт говорит, что широкое привлечение женщин к работе в органах правопорядка является ключом к значительному сокращению насилия со стороны этих органов по отношению к гражданам.Она, в частности, подчеркнула, что мужчина-полицейскийслишком часто видит свою работу как "властный контроль", в то время как женщина - скорее как "общественную службу" (public service)."Нужно признать, все исследования говорят, что женщины физически слабее, и в обществе это считается одним из основных недостатков, если брать аспект их работы в правоохранительных органах. Но с другой стороны, они менее авторитарны, меньше полагаются на физическую силу, менее агрессивны, и при этом у них лучше коммуникационные способности и лучше способности по урегулированию потенциально жестких противостояний ", - отметила эксперт МЦПИ.

В свою очередь председатель общественной организации "LEAD office", бывший лейтенант патрульной полиции Мария Лех отметила, что, несмотря на произошедшие в Нацполиции позитивные изменения в отношении гендерного равенства,сегодня одной из серьезных проблем остается доступ женщины к руководящим постам. По мнению эксперта, решить вопрос мог бы разработка детального и прозрачного механизма, по которому будут определены критерии для занятия руководящей должности.

Как отметила в своем выступлении бывшая глава пресс-центра Службы безопасности Украины, "в четко построенной субординированной структуре, где решения принимаются только мужчины, у женщины почти нет шансов". По ее словам, в силовых ведомствах женщине нужно приложить гораздо больше усилий, чтобы подняться по служебной лестнице. "У нас в Службе сегодня более ста генералов, среди которых ни одной женщины. Есть две женщины, которые работают на генеральских должностях, но у них нет никаких шансов получить соответствующее звание. Каждый раз, когда этот вопрос поднимается, говорят -" Да вы что, это же женщина ". То есть, они не хотят создавать прецедент", - отметила Марина Остапенко.

О путях решения проблемы гендерного неравенства и дискриминации говорила в своем выступлении народный депутат Украины, участник межфракционного объединения "Равенство возможностей" Светлана Залищук. В частности, по ее словам, решать этот вопрос стоит на уровне законодательства, в том числе используя значительный опыт, накопленный международными институтами. "Когда мы говорим о гендерной недискриминации, и проблемах, с которыми сталкивается наша правоохранительная реформа, мы должны понимать, что это не вопрос адаптации женщин к новым условиям работы. Мы говорим совсем о других вызовах. Я хочу напомнить, что гендерное равенство является одним из задач ООН, принятых на уровне стратегического плана 2020. Причем это одно из пяти ключевых задач, после решения которых, как договорились правительства стран, планета Земля и человечество будут жить в лучших условиях", - отметила народный депутат. Светлана Залищук также подчеркнула, что во многих странах мира уже существуют должности министров, или заместителей премьеров по вопросам дискриминации, в том числе - гендерной. "Мне кажется, что Украине сегодня не хватает именно такого институционального подхода", - подчеркнула народный депутат.

В ходе дискуссии другие участники также высказали свои взгляды на участие женщин в деятельности правоохранительных органов. Единодушным было мнение, что главное не замалчивать существующие проблемы, а подключать к их решению как можно более широкие круги - экспертную среду, политиков, представителей гражданского общества.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...