RU  UA  EN

понедельник, 14 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.60
Общество

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

14 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Бывшего премьер-министра Норвегии задержали в аэропорту Вашингтона

Бывшего премьер-министра Норвегии Хьеля Магне Бунневика задержали и допросили вашингтонском аэропорту в связи с посещением им Ирана в 2014 году.

По словам Бунневика, он прилетел в США вечером во вторник, чтобы принять участие в Национальном молитвенном завтраке, однако работники таможни увидели в его паспорте отметку о посещении Ирана и задержали его.

При этом, как утверждает Бунневик, в его дипломатическом паспорте также указано, что он был премьер-министром Норвегии, которая является союзником США.

Тем не менее, его поместили в комнату вместе с путешественниками из Ближнего Востока и Африки, где он провел 40 минут, а потом еще 20 минут отвечал на вопросы о поездке в Иран в 2014 году.

Бунневик пояснил, что возглавляет правозащитную организацию The Center Oslo и в 2014 году посещал Иран с целью участия в конференции по правам человека.

В то же время, по его мнению, повышенное внимание спецслужб связано не с запретом президента США Дональда Трампа на въезд мигрантов из мусульманских стран, а с законом, который принял еще Барак Обама в 2015 году на волне террористических атак в Калифорнии и Париже.

В соответствии с этим законом в отношении граждан из 38 стран, с которыми США имеют безвизовый режим (включая Норвегию), действуют специальные ограничения, если они побывали в Иране, Ираке, Судане, Сирии, Ливии, Сомали и Йемене. Однако те, кто посещал эти страны от имени международных или региональных организаций, под эти ограничения не подпадают.

Напомним, сегодня, 3 февраля, в рамках борьбы с терроризмом США расширили санкции против Ирана.

По материалам: Newsru.ua

Новости партнеров

Загрузка...