20 января в французском Лионе умер один из самых известных поваров XX века Поль Бокюз.
Об этом сообщает BBC.
Французский президент Эммануэль Макрон выразил соболезнования, назвав Бокюза "воплощением французской кухни".
"Одно его имя содержит в себе всю французскую гастрономию с ее щедростью и уважением к традициям, но в то же время изобретательностью", - добавил французский президент.
Бокюз известен тем, что в 1970-тые года вместе со своими сторонниками основал во Франции так называемую "новую кухню". Он отказался от традиционных французских жирных сливочных соусов в пользу более легких блюд из свежих сезонных продуктов, с изящной сервировкой.
Сам термин был использован во французском кулинарном справочнике Gault-Millau для описания блюд, которые Бокюз помогал приготовить к первому полету лайнера "Конкорд" в 1969 году.
Отмечается, что в то время новая концепция оказалась настоящей революцией в мире кулинарии.
Ресторан Бокюза L'Auberge du Pont de Collonges получал три звезды Мишлена с 1965 года.
В 1987 году он учредил международный кулинарный конкурс "Золотой Бокюз" (Bocuse d’Or), ныне считающийся самым престижным международным конкурсом высокой кухни.