РУС. | УКР.

пятница, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости партнеров

Загрузка...

Государство не справляется: сделано громкое заявление об угрозе самосудов в Украине

Известный волонтер и общественный деятель Роман Синицын считает, что в Украине на фоне бездействия правоохранительной системы идет дело к появлению самосудов.

Об этом он поведал в интервью "Апострофу".

"По тому же Крысину. Человек подозревается в соучастии в убийстве журналиста, но получает условный срок. Это нонсенс. После этого он совершает еще ряд преступлений, в том числе тяжких: нападение на заправку с применением огнестрельного оружия. Но пострадавшие в результате этого нападения в последний момент отказались от показаний в связи с тем, что одного из них просто подрезали. Мы будем дожимать эту ситуацию, ведь это ненормально", - сказал Синицын.

"Если власть не может ничего сделать, то делает улица. Меня как гражданина очень сильно возмущает то, что происходит. Я не могу сидеть сложа руки в офисе, когда получаю информацию, что Крысин скрывается от суда в детском отделении, куда довольно тяжело попасть. Детки с пороками сердца туда не могут попасть, а здоровый мужик, который должен пользоваться услугами фельдшера в СИЗО, лежит в комфортной палате, и у него все хорошо", - добавил волонтер.

Он отметил, что общественное недовольство накапливается постепенно, как снежный ком.

"Недовольство людей, протестные настроения, которые привязаны к тому, что люди не ощущают справедливости, что государственные институты не способны обеспечить им даже базовую справедливость – все это накапливается как снежный ком и уже начинает катиться. Это касается Крысина, Труханова и десятков других подобных дел. И это немного пугает. Все может загореться от одной ситуации. Вспомним Врадиевку, когда люди штурмовали отделение милиции из-за того, что там было "мусорское" беззаконие", - считает Роман Синицын.

Также он рассказал, почему лишь немногим "титушкам" были вынесены жесткие судебные приговоры.

"Если смотреть на статистику всех этих дел по титушкам, то на пальцах одной руки можно пересчитать тех, кто сел или получил условный срок. Это и проблема с расследованиями. Насколько я знаю, в департаменте спецрасследований не хватает следователей. Они просто загружены работой, ведь там сотни и тысячи эпизодов. Здесь еще играет роль солидарность судей. Не секрет, что большинство из них были против Майдана и считают его чуть ли не государственным переворотом. Часть судей пострадала после того, как против них были открыты дисциплинарные производства по Автомайдану. У меня есть знакомые судьи или люди, связанные с судебной системой, и они враждебно относятся к Майдану и активистам. Единственного ответа на этот вопрос нет. Это комплекс факторов", - констатирует волонтер.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": В Украине все может загореться от одной ситуации, и это пугает - волонтер Роман Синицын

Новости партнеров

Загрузка...