RU  UA  EN

пятница, 18 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

18 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине указали на опасные моменты в будущих правилах прописки

Законопроект об изменениях в правилах прописки, который регламентирует новый механизм регистрации места проживания, открывает поле для нечестных манипуляций.

Об этом в комментарии "Апострофу" рассказала директор юридической компании "Прима лидер групп" Дина Дрыжакова.

"Если задекларированный адрес не будет соответствовать действительности, то человека будет сложно найти в случае необходимости, например, суда. Это, по сути, развяжет руки тем, кто укрывается от правоохранителей, налоговой, ведь нельзя будет найти человека по месту регистрации", - сказала она.

Кроме того, по словам юриста Ксении Железняк, пока остается неясным механизм взыскания штрафов в случае нарушения, если законопроект все же будет принят.

"Непонятен и механизм взыскания штрафов, который прописан в законопроекте. Они будут взыматься по Кодексу об административных правонарушениях? Какой конкретно орган будет проверять, контролировать и штрафовать? А проверки квартир? Получается, это будет вмешательством в личную жизнь, ведь факт проживания подтверждают, например, личные вещи. Это очень тонкая грань. Будет ли суд принимать такие доказательства, если регистрация не является доказательством законности проживания?" – задается вопросами юрист.

Также главный специалист отдела ведения Госреестра избирателей Винницкого горсовета Сергей Киналь не исключает, что одна и та же информация, вносимая в реестр, может повторяться по несколько раз, что создаст дополнительные сложности с технической точки зрения.

"Представьте, что вы приходите к регистратору, он берет ваш паспорт и начинает искать информацию в реестре имущественных прав на недвижимость. Если не нашел, то добавляет информацию о вас в реестр, а потом ищет адрес, по которому вы хотите зарегистрироваться, и если не находит адрес, то добавляет его в реестр и фактически регистрирует вас. Казалось бы, все красиво, но проблема в том, что при таком подходе в реестрах создается много дублей, ведь это человеческий фактор. Кто-то напишет одну и ту же улицу по-разному: Новопластовская и Пластовская новая, например. Все это нужно сделать невозможным на уровне закона. Ведь когда человек приходит регистрироваться сейчас, он приносит к регистратору документы, которые подтверждают право собственности. А так получается, что каждый вносит информацию дважды, а то и трижды, при этом одну и ту же самую", - уточняет он.

К тому же, по мнению эксперта, походы по квартирам в реальности ничего не дадут.

"Например, и сейчас есть такое требование ходить проверять тех, кому назначают субсидию или социальную помощь, только проезд соцработникам никто не оплачивает. Ладно еще в городе, а когда в районе 25 километров в одну сторону и 25 в другую, то никто ходить не будет. В селе люди регистрируются и снимаются с регистрации, даже на выборы ходят без паспорта, все под честное слово. Поэтому закладывать такие нормы – это будет больше говорильни, чем толку", - добавляет Киналь.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": Проверки, штрафы и нечестные выборы: что нужно знать о будущих правилах прописки в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...