РУС. | УКР.

воскресенье, 22 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Получит ли украинская церковь автокефалию: мнения источников разделились

Решение о томосе об автокефалии православной церкви в Украине вряд ли будет принято до празднования 1030 годовщины Крещения Руси, 28 июля.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Так, в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) во главе с митрополитом Онуфрием уверены, что Константинополь не будет торопить события.

Другие поместные церкви либо категорически против (прежде всего Московский патриархат), либо же не спешат делать какие-то выводы и следят за ситуацией. При этом, опасения по поводу нового церковного раскола в Украине присущи и тем, и другим.

В связи с этим, по словам источника в УПЦ МП, Вселенский патриарх Варфоломей не будет в одностороннем порядке наделять самостоятельностью православных в Украине. Бытует даже мнение о том, что Константинополь ведет большую игру с Москвой за влияние в православном мире, а Украина – одна из карт в "колоде".

В Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), которую возглавляет патриарх Филарет, тоже соглашаются, что к 28 июля или в этот день Томоса может и не быть. Но общее решение об автокефалии якобы уже принято Варфоломеем, а сроки – дело десятое. Эксперты предупреждают: церковная самостоятельность не станет универсальным лекарством от многочисленных "болезней" украинского православия. И создание действительно единой поместной православной церкви – вопрос не одного года.

Подробнее об этом читайте в материале "Апострофа": Томос под вопросом: Порошенко стоит ждать "сюрпризов".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...