За три недели до празднования 1030 годовщины Крещения Руси 28 июля в вопросе томоса об автокефалии православной церкви в Украине нет ясности. Судя по всему, вопреки надеждам президента Петра Порошенко, под чьим контролем ведутся переговоры с Константинопольским патриархатом, решение последним об автокефалии для Украины не будет принято до праздника. Быть или не быть единой поместной церкви, разбирался "Апостроф".
В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) во главе с митрополитом Онуфрием полагают, что Константинополь не будет торопить события. Источники "Апострофа" в УПЦ МП говорят, что другие поместные церкви либо категорически против (прежде всего Московский патриархат), либо выжидают, следя за ситуацией. Однако опасения породить новый церковный раскол в Украине присущи и тем, и другим. В такой ситуации Вселенский патриарх Варфоломей не будет в одностороннем порядке наделять самостоятельностью православных в Украине, считает источник в УПЦ МП. Там вообще склоняются к мысли, что Константинополь ведет большую игру с Москвой за влияние в православном мире, а Украина – одна из карт в "колоде".
В Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), которую возглавляет патриарх Филарет, тоже соглашаются, что к 28 июля или в этот день томоса может и не быть. Но общее решение об автокефалии якобы уже принято Варфоломеем, а сроки – дело десятое. Эксперты предупреждают: церковная самостоятельность не станет универсальным лекарством от многочисленных "болезней" украинского православия. И создание действительно единой поместной православной церкви – вопрос не одного года.
Софроний взял самоотвод
В контексте автокефалии для Украины на прошлой неделе наиболее важным стало утверждение митрополита Черкасского и Каневского Софрония, что он-де не подписывал заявление епископата УПЦ МП за сохранение нынешнего статуса церкви – широкой автономии внутри Русской православной церкви (РПЦ).
Документ за подписью 72 архиереев во главе с митрополитом Киевским Онуфрием появился по итогам совещания в Киево-Печерской Лавре 25 июня, наделав много шума.
"Имеющийся канонический статус вполне достаточен для того, чтобы Украинская православная церковь плодотворно совершала свою миссию среди народа Украины. Попытки изменить этот статус приведут только к ограничению прав и свобод, которыми наделена наша церковь, имея права широкой автономии", - сказано в заявлении.
По словам владыки Софрония, он не более чем зарегистрировался на этой встрече. "Я подписал, что я присутствовал. Все члены, которые там были, подписывались, что они участвовали, слушали... А что писали обращение... При мне такого не писали. Не знаю, может, позже кто-то написал?" – сообщил "5 каналу" митрополит.
Владыка Софроний принадлежит к автокефальному лобби в УПЦ МП и автономистских взглядов не скрывает. Для его единомышленников – причем не только в церковных кругах, но и в миру – сказанное стало поводом усомниться в согласованности заявления, опубликованного после архиерейского совещания. Более того, по горячим следам автокефалисты внутри УПЦ МП написали альтернативное обращение к Вселенскому патриарху, в котором убеждали Константинополь игнорировать переговорщиков из Синода УПЦ МП, не желающих добиваться поместной церкви для Украины. Имена подписантов остаются неизвестными, а его текст опубликовали лояльные СМИ.
В УПЦ МП настаивают: митрополит Черкасский и Каневский знал содержание документа, под которым подписался. "Регистрационных листов вообще не было на заседании, так как совещание началось спонтанно после завершения трапезы. В ходе обсуждения поездки делегации УПЦ на Фанар (историческая местность в Стамбуле, где многие столетия находится резиденция Константинопольского патриарха, - "Апостроф") и вообще истории с томосом среди архиереев возникла идея сформулировать позицию церкви по данному вопросу. Решили сначала проговорить тезисы заявления, а потом – если мы доверяем Блаженнейшему (митрополиту Онуфрию, - "Апостроф") – на этой базе подготовить полноценный документ с согласованными идеями. Спросили архиереев, все ли согласны с таким порядком. "Владыка Софроний, вы согласны?!" "Согласен!" Его выделили, ведь он открыто выступает за автокефалию и дискутировал на этом заседании с оппонентами. После этого собрали подписи", - рассказывает "Апострофу" очевидец архиерейского совещания.
Почему митрополит Черкасский и Каневский теперь предлагает другую версию событий, собеседник не знает, но обращает внимание, что, несмотря на опровержение, владыка Софроний не отзывает подпись. "Он все-таки церковный человек и в раскол не пойдет", - аргументирует источник, попросивший об анонимности.
Как бы там ни было, даже без Софрония заявление отражает позицию подавляющего большинства епископата УПЦ, который включает 85 архиереев, по данным на 2017 год.
Византийская дипломатия
В то же время на Фанаре сейчас заняты больше предстоящим визитом делегации Константинопольского патриархата в Москву 9 июля. Собеседники в УПЦ МП и УПЦ КП сходятся во мнении, что с этой поездкой связано последнее громкое заявление Вселенского патриарха, что Константинополь никогда не признавал передачу Киевской митрополии Москве, а сейчас, как "Мать-Церковь", хочет помочь восстановить в Украине "разделенное церковное тело", то есть православное единство. Спикер УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) увидел в сказанном добрый знак для сторонников автокефалии в Украине.
"Этой речью патриарх еще раз засвидетельствовал решительные намерения развязать украинский церковный вопрос. В свое время патриарх успешно действовал в разрешении кризисных ситуаций в церквях Албанской, Кипрской, Иерусалимской. Таким образом, не отвечает действительности утверждение, что Вселенский патриарх после визита к нему делегации МП из Украины согласен "отложить вопрос" (томоса, - "Апостроф")", - написал владыка Евстратий на своей странице в Facebook.
Как он надеется, решение Константинополя будет в "ближайшие месяцы". "Я думаю, что менее вероятно, что томос будет получен до этого времени (до годовщины Крещения Руси, - "Апостроф"), чем получен позднее. Любая следующая очередная сессия синода. А синод в Константинопольском патриархате собирается каждый месяц", - заявил представитель УПЦ КП в эфире "Радио Свобода".
"Главное, что патриарх Варфоломей внутренне уже согласился (с предоставлением томоса Украине, - "Апостроф"), - говорит религиовед Людмила Филипович. - Иначе он бы молчал, как предыдущие 25 лет. А он достаточно часто выступает на эту тему".
Но есть и другое мнение: Фанар не будет спешить с предоставлением церковной самостоятельности Украине. А риторика Вселенского патриарха рассчитана на Москву, с которой у Константинополя давние счеты. Церкви ведут спор за первенство в православном мире и накопили немало обид.
"Константинопольский патриархат не может игнорировать мнения других поместных церквей и принять решение об автокефалии в одностороннем порядке. Если сравнивать ситуацию с ЕС, то, скажем, Германия не может принять Украину в этот союз без согласия других стран-членов. К тому же каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП, - "Апостроф") высказалась четко по этому поводу. А никто другой в Украине не присутствует в церковном правовом поле. И вряд ли будут у нас подворья Константинопольского патриархата ("посольства"), ведь на это нужно наше разрешение. Невозможно открыть посольство в стране без ее разрешения. Решись Константинополь пойти на открытие подворий, это осложнит отношения между нашими церквями", - говорит "Апострофу" спикер УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
Но если томоса к 28 июля не будет, Администрация президента, которая раскручивает эту историю с "прицелом" на избирательную кампанию Порошенко, оказывается в непростой ситуации. "Петр Алексеевич не вынес урок из истории с безвизом, когда названные им сроки не выдерживались. А сюрпризы могут быть. Верить всему в Константинополе, где придерживаются византийской дипломатической традиции, не стоит. На самом деле "да" там зачастую означает "нет", - комментирует "Апострофу" политолог Кость Бондаренко.
При этом даже сторонники автокефалии признают: томос не решит проблемы украинского православия, разделенного между УПЦ МП, УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церковью. "Бумага будет, но дальше предстоит очень непростой, даже тяжелый путь достижения единства", - говорит эксперт Филипович.
В УПЦ МП призывают сначала прийти к единению, а уже потом просить церковную независимость. "Нам сначала нужно преодолеть раскол. А сейчас им пользуются внешние силы в своих интересах. А решения должны приниматься в Киеве, но спокойно, ответственно и без революций, которые могут только усугубить нынешний раскол и спровоцировать новый", - резюмирует спикер УПЦ МП Данилевич.