РУС. | УКР.

понедельник, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Совет судей поймал социологов на наглой манипуляции

Совет судей Украины обвиняет Киевский международный институт социологии в манипуляции по результатам социсследования, которое показало низкий уровень доверия к судебной власти.

Об этом говорится в заявлении председателя Совета судей Украины Олега Ткачука.

Он отметил, что с 12 по 24 сентября 2018 года КМИС провел по заказу клиента всеукраинский опрос общественного мнения. Методом личного интервью, как заявлено исполнителем заказа, было опрошено 2011 респондентов.

"Проведя исследование, указанное частное предприятие выявило, что 73,3% респондентов (1474 человека из 2011 опрошенных), по крайней мере, слышали о том, что в Украине в последние годы реализуется судебная реформа, а 26,7% (537 человек) указали, что они вообще не слышали об этом. В то же время, из этих 1474 человек только 3,9% (57 человек) утверждали, что они знают достаточно хорошо об основных положениях реформы", - отмечает председатель Совета судей.

Он добавляет, что еще 22,7% (335 человек) отметили, что они знают только о некоторых положениях реформы, а 688 человек (или - 46,7%) ответили, что они только слышали о реформе, но не знают о ее положении.

На вопрос, сформулированный частным предприятием, "нуждалась ли судебная система в реформировании после Революции Достоинства в 2013-14 годах?" 59,5% респондентов указали о необходимости реформирования судов, или не определились с ответом или отказались отвечать на вопросы.

"Таким образом, на основании опроса и ответа в том числе только 57 человек, которые заявили, что хорошо проинформированы о судебной реформе (очевидно, и о судебной деятельности), КМИС сделал вывод, что судам Украины скорее или полностью доверяют лишь 12,3% жителей Украины, а 44% (884 человека) предположили, что судебная реформа была совсем неудачной, а 21,2% (426 человек) затруднились ответить на этот вопрос или отказались отвечать на него", - говорит судья.

Ткачук отмечает, что сомнительность выводов об уровне доверия многомиллионной страны судебной власти, как и других результатов исследования частного предприятия, основанной на знаниях лишь 57 человек, которые осведомлены о судебной в Украине, "представляется вполне понятной".

"Избегая нужной в таком случае детализации, отдельные средства массовой информации распространили выводы КМИС как объективный уровень состояния правосудия в Украине, а также как показатель результатов судебной реформы. Совет судей Украины категорически опровергает достоверность таких и подобных выводов и призывает специалистов в области социологии избегать соблазна, по тем или иным причинам, унизить уровень доверить в суды в Украине, исказить действительность о состоянии дел в обществе, основываясь на результатах исследований, которые не выдерживают никакой критики", - говорится в заявлении.

Ткачук отмечает, что в результате проведенной судебной реформы, "судейский корпус готов с честью выполнить свою высокую миссию защиты прав и свобод человека, обеспечить поступательное развитие государства на пути построения социального и правового государства".

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...