RU  UA  EN

четверг, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

17 октября

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Светличная рассказала, кому "грозит" повышение зарплаты

Со следующего года артисты областных театров и концертных заведений Харькова и Харьковской области получат 30%-ю надбавку к зарплате.

Об этом во время встречи с работниками Харьковского государственного академического украинского драматического театра им. Т.Г. Шевченко заявила глава ХОГА Юлия Светличная.

"Инициирую и настаиваю на том, что со следующего года все коллективы театров и концертных учреждений Харьковщины, которые имеют статус "академический" и находятся в управлении областной власти, должны получать надбавку к заработной плате 30%. Все без исключения!" - сказала она.

По ее словам, главное в сфере культуры – это люди.

"Забота о людях - самая главная политика. Встретилась с коллективом театра имени Т.Г.Шевченко. Один из самых известных в Украине - великий Березиль. Имеет давние традиции и прекрасные современные находки в репертуаре. Но, как и вся сфера культуры, забытый властью на много лет. Исправляем ситуацию. Сейчас в театрах проводим много восстановительных работ, которых не было десятилетиями. Но в первую очередь, конечно же, люди", - так прокомментировала глава ХОГА свое решение о повышении зарплаты на странице в Facebook.

По словам директора театра Маргариты Сакаян, такого внимания со стороны власти к проблемам учреждения не было очень давно.

"Мы благодарны Юлии Александровне за поддержку всех театров Харькова и нашего театра, в частности. У нас уже сделан ремонт части крыши, отремонтированы туалеты для зрителей - этого мы ждали очень долго, - отметила Маргарита Сакаян. - Наконец, благодаря Юлии Светличной, и вопрос достойной оплаты будет решен".

Вместе с театром им. Т.Г. Шевченко, в список счастливчиков попали 4 театра, 2 концертных объединения и коллектив Харьковской областной филармонии.

Это не первая подобная новость для харьковских работников сферы искусства в этом году. Ранее, в июле на встрече с коллективом оперного театра, Юлия Светличная сообщила, что с июля работники будут получать заработную плату с коэффициентом, который имеют национальные театры.

"Меня поразило то, что театр уже 8 лет имеет статус национального, но его работники, в отличие от своих коллег, не получают соответствующих надбавок. Я не могла не вмешаться в этот вопрос. При поддержке Администрации Президента и Министерства культуры нам удалось отстоять справедливость: у вас будут повышенные тарифные ставки - на 50-75% - уже с 1 июля", - сообщила Юлия Светличная.

Также 19 октября глава ХОГА посетила Харьковский академический театр музыкальной комедии. Она пообщалась с коллективом театра и отреагировала на бедственное положение артистов. "Большую часть жизни вы проводите в театре, даря зрителям добро. Люди призвания должны быть отмечены на самом высшем уровне", – подчеркнула Юлия Светличная.

И вот теперь решение найдено. "Средства в областном бюджете на это нашли, и уверена, депутаты областного совета полностью поддержат эти решения. Поддержка украинского театра - это важно!" - добавила Юлия Светличная.

Новости партнеров

Загрузка...