РУС. | УКР.

воскресенье, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.85
Общество

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Новости

23 февраля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СМИ узнали, как в МОЗ поступили с кредитом от МБРР

За три года Министерство здравоохранения так и не смогло потратить по назначению кредит Мирового банка развития и реконструкции на развитие здравоохранения в регионах на общую сумму 215 млн долл.

Об этом говорится в материале Вести.

Проект МБРР "Улучшение здравоохранения на службе у людей" рассчитан до 2020 года. Львиную часть средств, 189 млн долларов, МОЗ должен был направить в регионы на профилактику и лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, закупку медоборудования, обучение персонала, реконструкцию объектов здравоохранения. Однако деньги до сих пор висят на счетах мертвым грузом. Тем временем государство исправно платит по кредиту проценты, сумма которых уже превысила 3 млн долларов.

"Прошло четыре года, а 137 млн долларов лежат на счетах МБРР без какого-либо движения. А ведь за это время на них можно было купить оборудование, провести ремонты, обучить новых специалистов. Во Всемирном банке очень удивлены столь низким темпом использования выделенных на украинскую медицину средств", — заявил замглавы Счетной палаты Андрей Майснер.

Издание отмечает, что за три года Минздрав распределил в регионы всего 52,8 млн долларов. Однако, по данным "Вестей", и эти средства почти не освоили: план закупок выполнен только на 24%.

Издание также приводит информацию о нескольких курьезных закупках. Так, в Полтаве заключили договор на поставку оборудования для учебно-тренировочных центров на сумму 18,8 млн грн. Однако вместо этого в профильный департамент поставили компьютер с монитором, клавиатурой, "мышкой" и акустической системой.

"Вместе с тем осмотром установлено, что само высокотехнологичное устройство для моделирования вены и инъекционной иглы отсутствует, что делает невозможным использование виртуальной системы по назначению", - говорится в отчете Счетной палаты.

Издание также добавляет, что вместо оборудования, препаратов и реконструкции объектов здравоохранения регионы покупают по завышенным ценам фотоаппараты, проекторы, а также рации для скорой помощи, которые лежат на хранении, а не используются в работе службы.

"Для Всемирного банка - это проект, а для регионов — субвенция, которую тупо разворовывают. Этот проект был изначально обречен на провал. Планировалось, что с помощью этих средств в каждом регионе будет образована своя бюджетонаполняющая профессиональная узкопрофильная сфера. Но с того времени идеология реформы поменялась. А эти средства теперь тратятся в основном на закупку оборудования и консультантов", - заявил аналитик Общественного союза по реформе здравоохранения Дмитрий Подтуркин.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...