Известный ресторатор Дмитрий Борисов и пивной сомелье Олег Романенко провели онлайн-фудпейринг для представителей СМИ. Дегустация проходила в столичном ресторане "Ватра".
Фудпейринг – новое понятие для украинского потребителя, которое характеризирует удачное сочетание еды и напитков. Разные сорта пива от компании Carlsberg Ukraine и популярные закуски от семьи ресторанов Gastrofamily были представлены каждому участнику мероприятия, целью которого было знакомство с основами фудпейринга и культурой потребления напитка.
Пивной сомелье и автор блога о пиве Beerguide Олег Романенко рассказал о лучших качествах пива и о том, какая еда может дополнить и подчеркнуть его вкус. Ресторатор Дмитрий Борисов, в качестве кулинарного эксперта, делился комментариями о сочетании с блюдами из своих ресторанов.
К светлому лагеру Kronenbourg 1664 Blanc выбрали сочные устрицы, поскольку цитрусовый сок, которым их поливают, дополняет вкус и создает баланс между легкой закуской и светлым пивом с фруктовыми нотками. К шаурме с курицей и кимчи добавили классический пильзнер Сarlsberg.
"Шаурма - это не только стрит-фуд, а целое искусство. Она хорошо сочетается с классическим пивом", – отметил Дмитрий Борисов.
Мягкий солодовый вкус светлого нефильтрованного "Robert Doms Бельгійський" дополнили мидии в соусе дорблю. "Сливочная нежность в сочетании с сыром дорблю раскрывает рецепторы, а сыр - идеальное дополнение не только к вину, но и к пиву", – подчеркнул Олег Романенко.
Чистый солодовый лагер "Львівське Slodowe Specjalne" пришелся парой для сендвича с малосольной селедкой в сливочном бриоши. Дегустаторы согласились, что атлантическая сельдь Gastrofamily – идеальна к сухому, чистому вкусу этого пива. К янтарному лагеру "Baltika М’яке Напівтемне" подошел печеночный паштет с морковным муссом.
"Это просто очень вкусно, потому что именно в этом пиве присутствует нежный карамельный вкус, который дополняет закуску", – прокомментировал сомелье.
Глубокий аромат лагера "Львівське Лев Темне" и кесадилья с сосиской и мексиканскими травами создали идеальное сочетание вкуса. А легкие сладковато-шоколадные оттенки пива удачно сбалансировали остроту блюда.
Фудпейринг от гурманов не обошел и тренд на безалкогольную продукцию. К пиву "Baltika 0 Пшеничне" предложили бургер с растительным мясом.
"Это совсем не правда, друзья, что безалкогольное пиво – это не пиво, потому что сначала делают обычное пиво, а уже потом из него убирают алкоголь", – развеял популярный миф Олег Романенко. "Очень круто и вкусно. А растительное мясо в бургере на вкус как настоящее – крутая альтернатива, когда не употребляешь мясные продукты".
Семь видов пива, от светлых сортов к темным, и подобранные к ним закуски, создали гармоничный тандем вкусов, раскрыв участникам мероприятия все тонкости фудпейринга.
Carlsberg Ukraine является частью Carlsberg Group и одним из крупнейших производителей пива в Украине. В состав Carlsberg Ukraine входят заводы в Запорожье, Киеве и Львове. При этом Львовская пивоварня - первая промышленная пивоварня страны. В компании работает более 1500 человек. В портфель Carlsberg в Украине входят пиво, сидр и безалкогольные напитки таких торговых марок, как "Львівське", Robert Doms, Baltika, Carlsberg, Tuborg, Kronenbourg 1664, "Арсенал", "Квас Тарас", Somersby, Guinness, Seth & Riley's Garage, Warsteiner, Grimbergen и другие. Более подробную информацию можно получить на сайте.