После обильных дождей в Украине, как обычно, будет "нашествие" грибов. Каждый год до 2 тысяч украинцев попадают в больницы из-за отравления грибами, десятки людей погибают. Часто в больнице оказываются все члены семьи грибника-неудачника, в том числе и дети.
О том, как отличить съедобный гриб от ядовитого пишет "Укринформ".
Белый гриб
Мякоть гриба всегда белая, по всей ножке расходится светлая сетка. Собирают до 1-й половины октября.
Двойники белого гриба - желчный гриб и сатанинский гриб. У желчного - ножка покрыта красной сеткой, срез мякоти сначала краснеет, затем становится лиловой. У сатанинского - ножка покрыта красной сеткой, срез мякоти сначала краснеет, затем становится лиловой.
Опята
Имеют белые, кремовые пластинки, которые никогда не темнеют. Их двойник - серо-желтый и красно-кирпичный гриб - имеют соответственно пластинки серо-желтого и беловато-кремового оттенка, которые быстро темнеют и становятся лилово-бурыми или черновато-оливковыми. На ножке есть "юбочка".
Симптомы отравления
- тошнота
- рвота
- головная боль
- галлюцинаци
- боли в животе
Важно, что первые признаки могут появиться уже через 30 минут после еды
Что делать, если появились симптомы
- вызовите скорую
- не дожидаясь приезда скорой помощи, начинайте промывание желудка (приготовьте 1-2 литра слабого раствора марганцовки)
- пейте больше воды
- даже если вам стало легче, не откладывайте вызов медиков - это может быть обманчивое состояние
- не выбрасывайте приготовленные грибы - их анализ поможет врачам установить, чем вызвано отравление.
Как писал "Апостроф", причиной массового пищевого отравление детей на базе отдыха "Днепровские зори" в курортном поселке Кирилловке (Запорожская область) стала приготовленная без термической обработки окрошка.