Во вторник, 7 июля, в Львовской областной инфекционной больнице у 46-летнего мужчины обнаружили тяжелый вид малярии - тропическую малярию. Мужчина долгое время работал в Африке и вернулся из Уганды.

Об этом сообщает ZAXID.NET со ссылкой на информацию врача-паразитолога Львовского областного лабораторного центра МЗ Украины Эллы Матияш.

По словам Матияш, мужчина шесть лет работал в Африке, в Уганде. По словам пациента, профилактического лечения от малярии он не проходил, защищался от комаров различными спреями, сетками и т.д.

Мужчина родом из Днепропетровской области, во Львов приехал по делам, где у него поднялась температура, началась лихорадка, озноб, слабость. Он заподозрил малярию и обратился к врачам инфекционной больницы. После обследований инфекционисты диагностировали у пациента тяжелый вид малярии - тропическую малярию.

"Его состояние средней тяжести. Мужчина вовремя обратился за помощью к медикам. Сейчас он находится на лечении в областной инфекционной больнице, где получает соответствующее лечение", - говорит Элла Матияш.

Малярия или "болотная лихорадка" - это инфекционное заболевание, которое передается человеку при укусах так называемых "малярийных комаров" (Anopheles). 80-90% пациентов, подхвативших тропическую малярию, умирают.

Симптомы малярии могут появиться через 1-4 недели после заражения и проходят довольно трудно. Первые симптомы - лихорадка, головная боль, сильное потоотделение, слабость - могут проявляться слабо, что затрудняет выявление малярии. Необходимо помнить, что ранние проявления малярии схожи с первыми признаками других заболеваний.

Обычно малярия протекает циклично - обострение заболевания длится от 6 до 10 часов. После этого температура тела снижается, но происходит сильное потоотделение и наступает глубокий сон (от 2 до 5 часов). Повторное обострение симптомов наступает через 48-72 часа.

Малярия лечится только стационарно под пристальным контролем медиков. Проблема в том, что у малярийных паразитов развилась устойчивость к некоторым антибиотикам, вследствие чего лечить это заболевание становится все труднее.

Как сообщал "Апостроф" , в теплое время года есть опасность пострадать от укусов клещей - по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, количество этих паразитов увеличилось и люди все чаще заражаются болезнью Лайма.