В сети обнародовали проекты колонизации Марса, среди вариантом есть несколько довольно интересных и практичных, ведь успешные испытания прототипа Starship Илона Маска намекают на то, что колонизация Марса - это не фантастика

Об этом сообщает "Популярная механика".

Парижская компания Interstellar Labs занимается строительством биорегенеративных деревень на Земле и за ее пределами. Сейчас сотрудники Interstellar Labs планируют сеть биомов в Мохаве в Калифорнии, которая может стать прототипом будущего жилья на Марсе.

EBIOS — это экспериментальная биорегенеративная станция, которая представляет из себя "круглую" деревню с "регенеративными технологиями жизнеобеспечения". Главный принцип этого проекта заключается в создании технологий, которые помогут сохранить (и возможно восстановить) земную жизнь на других планетах. Сейчас Interstellar Labs тесно сотрудничает с NASA, чтобы создать идеальную среду обитания, которая поможет людям начать новую эпоху в изучении других планет.

Еще один проект, который уже отметило NASA — концепт 3D-домов от архитектурного бюро AI SpaceFactory. С этим проектом компания вошла в число финалистов конкурса от NASA и стала известна на весь мир своими запоминающимися марсианскими "ульями". Поскольку проект изначально предполагает использование только элементов, которые есть на Марсе, это уменьшает его зависимость от строительных материалов с Земли, а значит и сокращает стоимость, а главное время постройки.

А вот победителем конкурса 3D-Printed Habitat Challenge от NASA стал проект Zopherus, разработанный командой из Арканзаса. Предполагается, что на Красную планету приземлится паукообразный аппарат с 3D-принтером, который сначала исследует территорию, а затем начнет строить жилые модули, которые могут быть возведены без вмешательства человека и могут ожидать землян долгое время.

Также как и проект от AI SpaceFactory в качестве материала для печати Zopherus будет использовать марсианскую почву, которую будут собирать специальные роботы-помощники.

В списке интересных и перспективных проектов есть и такие, которые уже имеют прототипы на Земле. Так в ОАЭ уже практически полностью возведен марсианский научный город Mars Science City от датского архитектора Бьярке Ингельса. Главная цель этого проекта - имитация жизни на Марсе, а также создание космического кампуса для ученых.

Работы, которые проводятся в лабораториях Mars Science City, посвящены исследованию форм энергии, пищи и воды для будущей жизни на Марсе. Все постройки города находятся практически под землей и защищены специальными куполами, которые напечатаны на 3D-принтерах. В качестве основного строительного материала создатели города использовали пустынный песок. Власти страны активно сотрудничают с архитектурной компанией BIG и помогают данному проекту, так как в ОАЭ сейчас идет активная "пропаганда" космических достижений.

Если отойти от вариантов с 3D-печатью домой, то стоит выделить проект малазийских дизайнеров Seed of Life. Авторы концепта Варит Заки и Амир Амзар планируют использовать бамбук, выращенный на Марсе, чтобы построить жилье для первых колонизаторов. Суть проекта заключается в возведении серии овальных структур, сотканных из бамбука автономными роботами. Создатели утверждают, что такой принцип не требует ни строительных материалов, ни дорогостоящего оборудования для 3D-печати.

Как сообщал "Апостроф", 13 июня, компания SpaceX осуществила новый запуск Falcon 9 с микроспутниками.