В случае полномасштабного военного конфликта между Россией и НАТО Арктика может оказаться в центре глобального внимания. Как сообщает The Wall Street Journal, именно этот регион является одним из немногих участков, где у Альянса в настоящее время нет равнозначных возможностей для противостояния России.
На арктическом Кольском полуострове расположен Северный флот РФ, обладающий мощными наземными, морскими и воздушными силами, включая часть ядерного арсенала. Географически именно через Арктику проходит кратчайший путь для возможного ракетного удара Москвы по США.
"Это одна из немногих областей, где мы не можем противостоять нашим противникам один на один", - заявил директор Центра арктической безопасности при Университете Аляски Трой Буффар.
Россия имеет значительное преимущество в Арктике благодаря большому военному присутствию и развитой инфраструктуре. Тем временем НАТО только начинает сосредотачивать внимание на этом стратегическом направлении.
Финляндия, Швеция и Норвегия — граничащие с Россией страны — давно готовятся к возможной войне в суровых климатических условиях. В то же время для Северной Америки потенциальный конфликт в регионе будет означать боевые действия преимущественно в воздухе и на море.
Эксперты считают, что теперь, когда сухопутные войска России ослаблены войной в Украине, у Запада появляется окно возможностей для усиления присутствия в Арктике.
Впрочем, по словам Буффара, военным придется начинать почти с нуля:
«Мы находимся на пороге одного из самых сложных испытаний, сравнимого с исследованием космоса», — подчеркнул эксперт.
Большинство опыта, полученного западными армиями за последние два десятилетия в борьбе с терроризмом, не применяется к условиям Крайнего Севера.
"Апостроф" также сообщал, что министр обороны Нидерландов Рубен Брекельманс во время визита в Киев открыл Нидерландский оборонный кластер (Dutch Defence Cluster, DDC), предназначенный для компаний из своей страны.