Во вторник, 22 декабря, православные и греко-католики отмечают день зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы. Этот день особенно почитался среди беременных женщин - они молились святой о разрешении от бремени и им в течение дня запрещалось браться за любую работу.
"Апостроф" рассказывает, кто такая святая Анна, как отмечают этот день сегодня и каковы главные традиции и приметы, связанные с этим днем.
Кто такая святая Анна
Анна была из рода Ааронова, а ее муж Иоаким из дома царя Давида, из рода которого по обету должен был прийти Мессия. Анна и Иоаким жили в Назарете и каждый год отдавали 2/3 бедным и в Иерусалимский храм, но детей не имели к старости и очень грустили из-за этого, поскольку у евреев бездетность считалась Божиим наказанием. Они постоянно молились, чтобы Бог даровал им потомство.
Иоаким ушел на 40 дней в пустыню, прося Господа о милосердии, а Анна считала, что это все из-за нее. Когда она увидела на ветвях лаврового дерева гнездо с птенцами, то начала слезно умолять подарить ей младенца. Она пообещала, что принесет дитя Богу. Как только она это сказала, явился Ангел Божий и сказал, что ее желание исполнится, у нее родится дочь Мария, которая станет благословением для всех племен мира.
Анна обрадовалась, сразу пошла в Иерусалимский храм, чтобы повторить обет и поблагодарить Бога. Иоакиму тоже явился Ангел с той же вестью. Вскоре у Анны действительно родилась дочь, Пресвятая Дева Мария.
В этот день наши предки молились праведной Анне в случае бесплодия, а перед иконой Божией Матери "Нечаянная Радость" просили исцеления душевных недугов, искупление грехов, за детей, при глухоте.
Беременные женщины в этот день должны были соблюдать пост. Они старались не попадаться на глаза калекам и больным, а также избегали ссор. Но и не работали, чтобы не навредить ребенку. Даже огонь не разжигали, чтобы не появилась отметина на теле младенца.
Традиции и обычаи ко дню святой Анны
В древности праздник называли "народины солнца", ведь на 22 декабря приходится зимнее солнцестояние - это самый короткий день года. Существует такая поговорка: "В день Анны световой день добавляется на воробьиный шаг".
В древности был обычай давать 24 сребреника звонарю, который извещал о рождении солнца, а за то, что объявлял "возвращение солнца на зиму", заставляли сутки отсидеть в тюрьме. Согласно народным верованиям, лето встречается с зимой два раза в год - на Сретение и в день святой Анны. Также праздник особенно почитался беременными женщинами, которым в течение дня запрещалось браться за любую работу.
На Анны изготавливали рождественские украшения - "пауков" и "ежей" из соломы. Женщины же в этот день начинали белить и убирать дома, лучше подкармливали свиней, чтобы свежина была лучше к Рождеству.
Народные приметы на День святой Анны
- Если идет дождь - вся весна будет дождливой;
- После Анны солнце поворачивает на лето, а зима - на мороз;
- Тихий и безветренный день - на урожай фруктов;
- Какая Анна до полудня, такова зима до конца декабря;
- Ясное солнце - на Новый год будет сильный мороз, если ясно, на деревьях иней - под Новый год будет оттепель;
- Какая Анна к ночке, такая зима к весночке.
Считается, что в день святой Анны начинается год, поэтому и говорили: "На Ганьки садись в санки", "Анна зиму сдвинула", а также много наблюдений связывают с пчеловодством: "На Анны начинают пчелы мед есть", "Ходят в погреб к пчелам, чтобы хорошо роились ". Пасечники в этот день обращались с молитвой к Господу, чтобы зачинался белый и желтый воск и, конечно, густой мед.
Ранее "Апостроф" публиковал календарь православных праздников на декабрь 2020 года.