RU  UA  EN

понедельник, 25 ноября
  • НБУ:USD 41.05
  • НБУ:EUR 42.85
НБУ:USD  41.05
Общество

Новости

24 ноября

23 ноября

Все новости

Почему медуз в Азовском море стало так много: гидробиологи дали внятный ответ

В Последние годы в Азовском море наблюдается невероятное увеличение популяции медуз. Гидробиологи из Института рыбного хозяйства и экологии моря (ИРЭМ) рассказали, почему так происходит, и что нужно предпринять.

Соответствующую статью ведомство опубликовало на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

Так, по словам исследователей, на это влияет несколько комплексных факторов. Основным из них является глобальные изменения условий окружающей среды, включая повышение температуры в зимний период. Это приводят к постепенному уравновешиванию солёности Черного и Азовского морей, что способствует успешной зимовке даже теплолюбивых видов медуз. Вдобавок ко всему, из-за таких природных процессов наблюдается аномальное повышение популяции планктона, который является основным источником пищи для этих существ.

Учитывая обстоятельства, гидробиологи заявили, что искать радикальные способы, как избавиться от медуз, бессмысленно. Людям придется научиться с ними сосуществовать, так как борьба с природой к желаемому результату не приведет, но может сделать еще хуже.

При этом эксперты утверждают, что это нашествие может завершиться само по себе. Так уже было в конце 1970-х. В 1978 году в Азовском море была зарегистрирована самая высокая популяция медуз (примерно 7 миллиардов особей). Стоит отметить, что еще в 2018 году численность медуз в Азовском море была в пределах 10 миллионов особей.

Исследователи отмечают, что в период нашествия этих существ самый лучший способ борьбы с ними - создать защищенные зоны купания у песчаных пляжей.

По их словам, это не особо дорого. Однако, прежде чем действовать, нужно оценить степень возможного влияния защитных барьерных систем на прибрежную экосистему.

Напомним, что на одном из популярных украинских курортов, из-за нашествия медуз, туристы не могут зайти в море.