В воскресенье, 29 августа, христиане восточного обряда празднуют последний из трех - Ореховый Спас.
"Апостроф" собрал интересные факты о празднике.
Другие названия Орехового Спаса - Хлебный, Малый, Полотняный, Холодный Спас или Спас на холсте, или день памяти Нерукотворного Образа Спасителя.
В народе Третий Спас связывают со сбором урожая. В этот день созревали орехи, зерновые культуры, овощи, фрукты и другие плоды. Именно поэтому день особо не праздновали, сосредоточившись на сборе урожая.
На Ореховый Спас освящают также колодцы. А еще ходят в баню и парятся с ореховыми вениками. Наши предки верили, что сила воды и ореха сделает тело крепким и защитит от сглаза.
В старину перед началом сбора орехов в лес посылали пожилую женщину. Количество орехов, которые она принесла, для остальных было начальным результатом, они должны были собирать не меньше. Считалось, что в один и тот же год не могло быть урожая и на орехи, и на хлеб. Поэтому урожай орехов обещал хороший урожай хлеба на следующий год.
Орехи в день Спаса являются особенным растением – из его веток делают обереги, самый главный – ореховый крест. Его освящают в церкви и вешают у входной двери. Он должен уберечь от завистников и злых помыслов.
Ранее "Апостроф" рассказывал, что категорически нельзя делать на Ореховый Спас.