В среду, 20 октября, отмечается Международный день повара. Эта профессия возникла очень давно в Греции на острове Крит - первые упоминания о ней датируются 2600 годом до н. э.
"Апостроф" рассказывает об истории праздника и интересных фактах о поварах.
День повара: история
В разных странах издревле по-разному отдавали дань культуре приготовления пищи. Профессия кулинара была в почете, и богатые дома наперебой хвастались мастерством своего личного повара. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) были организованы первые школы поварского искусства, которые возглавлял великий повар Апиций.
В Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, чья дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье. Их помощница, кухарка Кулина, стала десятой музой Греции и Рима и получила название кулинария (от латинского culina кухня). В древнейших трактатах Вавилона, Египта, Китая и Востока можно найти кулинарные рецепты.
Конец средних веков принес в Европу множество восточных пряностей, кулинария получила дальнейшее развитие. На первое место по мастерству приготовления блюд вышла Италия, не отставала от нее и Франция.
В Германии повар считался одной из четырех важных фигур при дворе, а во Франции поварами становились лишь знатные люди. Должность главного винодела Франции считалась очень почетной, за ней следовал управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, управляющие ресторанов и лишь потом шли маршалы и адмиралы.
Международный день повара - праздник довольно молодой, он был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Сегодня его отмечают в более чем 70 странах мира.
Интересные факты о профессии повара
- Белый поварской колпак получил распространение в 18 веке по просьбе английского короля Георга II. Это было сделано, чтобы волосы повара случайно не попали в блюда. В наши дни требование к его ношению закреплено в санитарных нормах многих стран мира.
- В Древнем Риме случались целые восстания поваров. Они требовали подчинения и контроля над целыми городами.
- Первым в истории олимпийским чемпионом в 776 году до н. э. стал повар из Элиды по имени Корэб.
- Самым богатым поваром наших дней по версии журнала Forbes является британец Гордон Рамзи. Его состояние оценивается в 38 млн долларов. Рамзи не только владеет сетью ресторанов, но также делает кулинарные шоу, пишет книги и создает телепередачи.
- В Англии в ресторане The Clink работают поварами около 30 заключенных. Заведение обслуживает до 96 человек в день.
- Существует многовековой спор о том, кто лучшие повара - французы или итальянцы. Негласно считается, что первые из них – лучшие кондитеры, другим же нет равных в приготовлении рыбы и морепродуктов.
- В ресторане японского города Нагойя работает робот-повар Fua-Men. Он не только моет посуду и нарезает овощи, но и способен готовить основные блюда.
- Лучшими поварами считают мужчин: температура их рук на 2 градуса ниже, чем у женщин. Из-за этого в Японии женщин не допускают к приготовлению суши и десертов.
Ранее "Апостроф" рассказывал о поваре из Гватемалы, который вместо духовки, микроволновки или дровяной печи использует Пакаю - один из самых активных вулканов на планете.