Ежегодно, 21 ноября, православные христиане отмечают великий праздник – Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Этот праздник был утвержден еще в IV веке на Поместном Лаодикийском Соборе, который проходил за несколько лет до Первого Вселенского Собора.
По случаю этой великой даты в церковном календаре, портал "Апостроф" собрал для вас информацию об истории возникновения этого праздника, а также об основных народных традициях в этот день.
Дата и история праздника
По старому календарю Собор Архистратига Михаила отмечался 8 ноября, что в новом стиле соответствует дате 21 ноября. То есть в девятом месяце от марта. В древности считалось, что именно с этого месяца начинается новый год. Девять месяцев соответствует девяти чинам Ангельским. Цифра восемь (восьмой день месяца) тоже выбрана не случайно. Она указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют "днем восьмым".
Иконы, посвященные этому дню, изображают Архангелов в соответствии с их иерархией и родом служения. Так, Михаил на них попирает ногами поверженного Люцифера. В левой руке у Михаила часто изображена зеленая финиковая ветвь, а в правой – копье с белой хоругвью. Иногда его заменяет пламенный меч с начертанным на нем червленым крестом. Считается, что именно этим мечем Михаил сразил дьявола во время его грехопадения и восстания на Небесах.
Традиции праздника
Народы, которые традиционно исповедуют православную веру, не связывают с этим днем каких-нибудь особых обычаев. Но в то же время к нему приурочивают некоторые общественные и семейные праздники, которые связанны с культом предков ,семьи и рода.
К примеру, жители Полесья отмечали этот день "от грома": не рубили топором, не резали ножом и не ткали, чтобы Михаил не обиделся.
Также в Михайлов день, согласно народным обычаям, ублажали дворового. Дворовой считается младшим братом домового. Его старались задобрить, чтобы он остался жить во дворе и на его место не стал лихой.
Для этого после произнесения специального заговора во дворе проводится дегтем полоса, за которую дворового просят не выходить. Ставят ему ужин в хлеву. Кроме того, по обычаю, между Кузьминками и Михайловым днем справляли "куриные именины".
В Полесье с этим днем связан один из календарных поминальных праздников — Михайловские деды (четверг, пятница, суббота перед Михайловым днем), для которых готовили кутью, канун, борщ, кисель и другие кушанья.
Ранее мы также публиковали яркие поздравления в стихах и открытки, посвященные Международному Дню мужчин, который отмечают 19 ноября.