Адвокат Роман Симутин рассказал, чем отличаются повестки нового и старого образца и вправе ли украинцы при получении повестки отказаться от документа предыдущего образца.

Об этом он сообщил в комментарии "Телеграфу".

Читайте также: Вручение повесток на улицах: почему процесс "оживился" и будет ли новая волна мобилизации

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По словам юриста, по постановлению КМУ о новых повестках, содержание бланка может меняться. Но на практике не важна форма и содержание, а только то, получил ли человек повестку или нет.

"С точки зрения своей практики объясняю, когда я прихожу на судебное заседание по водительскому кейсу, говорю: "Ваша честь, так и так, форма направления не соответствует той, что утверждена постановлением Кабмина и порядка!". Судья на меня посмотрит-посмотрит и говорит: "Ну, хорошо, что еще?". Я отвечаю, мол, вы же знаете, порядок прописан так, но нарушена процедура. Судья говорит, "Хорошо, что еще?". На это я апеллирую, например, что другая процедура нарушена. Но суд принимает, что водитель виноват", - рассказал Симутин.

Он отметил, что если повестку вручили, а получатель не явился в военкомате, то уполномоченные лица в суде докажут, что этот гражданин умышленно не прибыл. Сама повестка никак не обжалуется, потому как есть решение Верховного суда на этот счет.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Ранее мы писали, как наказывают в Украине за неявку в военкомат.

В Украине девятый год идет ожесточенная война с напавшей на нас Россией. С февраля 2022 года идет полномасштабная война. Процесс вручения повесток – это не автоматический билет на войну, а в первую очередь актуализация данных граждан Украины. Да, вслед за повесткой возможен призыв военнообязанного человека на военную службу. Это обычный процесс в воюющей стране. Следует не забывать, что обязанностью каждого украинца является защита своей страны. Ибо если сегодня ты убегаешь от войны – завтра она может прийти к тебе.