RU  UA  EN

понедельник, 6 мая
  • НБУ:USD 39.25
  • НБУ:EUR 41.90
НБУ:USD  39.25
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

6 мая

5 мая

Все новости

Вознесение Господне: в чем значение и особенности праздника

Вознесение Господне, которое в этом году выпадает на 25 мая, является одним из двенадцати двунадесятых праздников, посвященных ключевым событиям евангельской истории.

"Апостроф" предлагает узнать больше о значении и особенностях праздника.

Читайте также: Церковные праздники в мае 2023: на какие дни выпадают важнейшие даты

Вознесение является переходным праздником и его дата зависит от дня празднования Пасхи, принадлежит к числу Господних праздников, то есть касающихся Иисуса Христа. Празднуют его на сороковой день после Воскресения Христова. При этом праздник всегда приходится на четверг.

В этот день верующие вспоминают события, произошедшие через сорок дней после того, как Иисуса распяли на кресте и он воскрес. Примечательно, что после этого он неоднократно являлся ученикам, укрепляя их веру и готовя к схождению Святого Духа на них, то есть пятидесятницы. В день Вознесения он собрал апостолов в Вифании на горе Элеон. Христос благословил и во плоти вознесся на небо.

"Он поднялся перед их глазами, и облако взяло Его из виду их. И когда они смотрели на небо, во время вознесения Его, вдруг перед ними встали два мужа в белой одежде и сказали: мужи галилейские, что вы стоите и смотрите на небо? Этот Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его, когда Он восходил на небо" (Деян. 1:9-11)", - говорится в Новом Завете.

История праздника

К концу четвертого века Вознесение Господне и Пятидесятница были одним единственным праздником, отмечали не один день в году. Это был большой период церковного календаря. Когда пятидесятницу сделали самостоятельным праздником, отдельно стали отмечать и Вознесение. Первые упоминания о нем появляются от святителя Григория Нисского и в антиохийских проповедях святителя Иоанна Златоуста.

Особенности во время богослужения

Примечательно также, что праздник длится десять дней: один день предпраздника, совпадающий с Пасхой, и восемь дней предания праздника. Предание праздника – в следующую за праздником пятницу седьмой недели после даты Пасхи. С первого дня Пасхи к преданию Вознесения Господнего облачения священников - белого цвета.

Иконы Вознесения Господня

Интересно, что у икон, где изображено Вознесение Господне, есть четкая иконография, которой придерживаются все иконописцы. На иконе изображены двенадцать апостолов, между ними в центре – Богородица. Апостолы стоят или сидят на коленях. Христос восходит в облаке, окруженный ангелами. Некоторые иконы содержат интересную деталь – на Елеонской горе, откуда он взошел на небеса, оставлен его след.

Смысл Вознесения

Когда Иисус в течение сорока дней являлся своим ученикам, то укреплял их веру, давал опору, надежду на будущее Царствие Небесное. Вознесением же Господь поставил точку в деле спасения. Таким образом, его подвиг искупления заканчивается – и он возвращается на Небо. Иисус будто ставит точку, но не оставляет апостолов, а значит и всех нас, одних. Христос говорит тем самым, что если сердцем примем Вознесение, то пошлет Духа Святого, который утешит. Это утешение - в празднике Пятидесятницы, который отмечается через несколько дней после Вознесения.

Ранее мы публиковали календарь именин в мае 2023 года.

  • Вас может заинтересовать:

Троицкая родительская суббота: что нужно и категорически нельзя делать

Троица: тексты и аудио праздничных молитв

ПЦУ перешла на новый календарь: когда будут отмечать Пасху и Троицу