RU  UA  EN

воскресенье, 23 июня
  • НБУ:USD 40.25
  • НБУ:EUR 43.00
НБУ:USD  40.25
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

23 июня

21 июня

Все новости

День, когда молятся Богородице: какой праздник 2 июня и что запрещено делать

В воскресенье, 2 июня, по новому церковному календарю, православные украинцы чтят память Киево-Братской иконы Божией Матери, а также вспоминают святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского, известного еще как Никифор Дубодер.

"Апостроф" рассказывает об истории этих памятных дат для верующих и какие есть приметы и традиции 2 июня.

Читайте также: Церковные праздники в июне 2024 года: на какие даты выпадают большие праздники

История Киево-Братской иконы Божией Матери

Киево-Братская икона Божией Матери находилась в Борисоглебской церкви в Вышгороде Киевской области. В 1654 году произошло чудесное явление этой иконы, однако спустя восемь лет храм был разрушен. Икону и святые мощи спасли: святыню пустили по Днепру, а мощи Бориса и Глеба скрыли под спудом. Река вынесла икону на берег Подола в Киеве, там ее торжественно занесли в Братский монастырь. В 1919 году монастырь закрыли, а икону считали потерянной.

Впоследствии выяснилось, что в 1926 году список образа (начала XVIII века) был передан в музей на территории Киево-Печерской лавры. В настоящее время он находится в Национальном художественном музее Украины.

История святителя Никифора

Святитель Никифор жил во второй половине VIII века в Константинополе. Он изучал Священное Писание и читал духовные книги. Когда к власти пришел император Лев IV, муж стал царским советником, но и дальше вел суровую и добродетельную жизнь, а также защищал почитание икон.

При императоре Константине VI созвали Седьмой Вселенский Собор, который осудил иконоборческую ересь. Никифор выступил на Соборе от имени императора в защиту икон, а после покинул пост и поселился недалеко от Босфора в одиночестве. Там он основал монастырь и сам принял монашеский постриг.

Впоследствии Никифор был избран патриархом Константинопольским. Однако император-иконоборец Лев Армянин сослал патриарха на отдаленный остров Проконнис в Мраморном море, где он и умер. Его нетленные мощи держат в соборной церкви Святой Софии в Константинополе.

Приметы на 2 июня

  • Если утром душно, то скоро будет плохая погода;
  • Если ночью поет соловей, то на следующий день будет солнечно;
  • Если в этот день пошел дождь, то будет бедный урожай зерновых;
  • Если вороны каркают, то в скором времени ожидается похолодание или осадки.

Традиции на 2 июня

В этот день молятся Богородицы и Киево-Братской иконе Божией Матери, которых просят о защите родной земли, добре и любви.

Наши предки также верили, если 2 июня незамужние девушки сплетут венок и будут носить его в течение дня, то возле них уже вскоре будут виться ухажеры.

Запреты на 2 июня

Запрещены конфликты, нецензурная лексика, клевета, алчность, зависть, уныние.

Также нельзя заключать сделки, в противном случае есть вероятность потерять большую сумму средств. При этом не желательно идти на кладбище, иначе в дом с собой можно принести негативную энергетику.

Ранее мы публиковали календарь праздников и выходных в июне.

  • Вас может заинтересовать:

Когда празднуем Троицу в 2024 году: изменится ли дата и что нужно знать о празднике

Июнь с рекордами: какая погода будет в первый месяц лета

День отца 2024: дата праздника и лучшие идеи для подарка самым родным