RU  UA  EN

вторник, 25 июня
  • НБУ:USD 40.30
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  40.30
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

24 июня

23 июня

Все новости

Оставят без денег и водительских прав: в каких случаях наказывают уклонистов

Действующее законодательство предусматривает определенные наказания для военнообязанных, уклоняющихся от всеобщей мобилизации.

"Апостроф" в одном материале объясняет, какая ответственность предусмотрена за нарушение мобилизационного законодательства.

Читайте также: Увольнение с работы из-за мобилизации: сохраняется ли зарплата и что будет с неиспользованными отпусками

Уклонение от мобилизации - заблокируют ли банковские счета

Если военнообязанное лицо не исполняет свои обязанности – ему могут заблокировать банковские счета. Как отметили в Минобороны, такие санкции применяются в случае, если уже принято распоряжение о принудительном исполнении постановления о привлечении лица к административной ответственности.

Если гражданин в течение 10 суток с момента получения повестки не явился в ТЦК - работники военкомата могут обратиться в суд по поводу наложения ограничений на такое лицо. В этом контексте речь идет о временном ограничении выезда за границу, ограничении в праве управления транспортным средством, а также аресте средств на счетах в банках или других финансовых учреждениях.

Более подробно наказание для военнообязанных разобрало тематическое издание "Судебно-юридическая газета". Журналисты отмечают, что выносить постановление о наложении штрафа работники военкоматов могут заочно в случае, если лицо не явилось в ТЦК и не сообщило причину неявки. Однако в военкомате обязательно должны быть документы, подтверждающие информацию о получении вызова.

Если повестку отправили по почте, надлежащим подтверждением оповещения резервиста или военнообязанного о вызове в ТЦК являются:

  • день получения такого почтового отправления лицом, что подтверждается информацией и/или документами от почтового оператора;
  • день проставления в почтовом сообщении отметки об отказе получить почтовое отправление или день проставления отметки об отсутствии лица по адресу места жительства, указанного лицом при уточнении своих учетных данных;
  • день проставления в почтовом сообщении отметки об отказе получить почтовую отправку или день проставления отметки об отсутствии лица по адресу задекларированного/зарегистрированного места жительства.

Таким образом, как отмечают журналисты, почтовое сообщение, в котором проставлена отметка об отсутствии лица по адресу задекларированного или зарегистрированного места жительства, может считаться подтверждающим документом для того, чтобы не составлять протокол, а сразу выносить постановление о наложении штрафа. Подтверждающим документом также считается сообщение, что лицо отсутствует по адресу, указанному при обновлении данных. В таком случае военнообязанных физических лиц могут наказать на 25,5 тысячи гривен, а юридических - до 59,5 тыс. грн.

Если лицо добровольно отказывается уплачивать штраф – его банковские счета могут заблокировать, а имущество отобрать в рамках исполнительного производства.

Уклонение от мобилизации - могут ли забрать водительское удостоверение

Если военнообязанное лицо не исполняет свои обязанности - представители ТЦК могут обратиться в суд, чтобы привлечь гражданина к ответственности, в частности, временно ограничить в праве управления транспортным средством на время всеобщей мобилизации.

Именно суд должен принимать решение о временном лишении прав на управление транспортным средством. Решения суда по делам о нарушении мобилизационного законодательства подлежат немедленному исполнению.

Раньше мы рассказывали, как готовят заключенных перед отправкой на фронт.

Вас может заинтересовать:

Мобилизация на 1 год: какой вариант краткосрочной службы

Мужчины боятся ехать в Черновцы: власть возмущается методами ТЦК

Готовят ли в Украине мобилизацию 18-летних: в Раде расставили точки над "і"

В Украине одиннадцатый год продолжается ожесточенная война с напавшей на нас Россией. С февраля 2022 года идет полномасштабная война. Процесс вручения повесток – это не автоматический билет на войну, а в первую очередь актуализация данных граждан Украины. Да, вслед за повесткой возможен призыв военнообязанного человека на военную службу. Это нормальный процесс в воюющей стране. Не стоит забывать, что обязанностью каждого украинца является защита своей страны. Ибо если сегодня ты убегаешь от войны – завтра она может прийти к тебе.