RU  UA  EN

среда, 26 июня
  • НБУ:USD 40.30
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  40.30
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

26 июня

Все новости

Российский флот выгнали из Черного моря, но есть нюансы: Плетенчук об угрозе ракетных ударов

Украинские военные продолжают освобождать Черное море от противника - уменьшается не только количество лодок РФ, что способны выходить в море, но и территория, которую они могут контролировать. Однако есть нюансы, из-за которых до сих пор сохраняется угроза ракетных ударов.

Об этом в интервью РБК-Украина рассказал спикер ВМС Украины Дмитрий Плетенчук.

Читайте также: Россия "перешла" на подлодки для ударов по Украине: какая угроза сохраняется в Черном море

Он указал, что сейчас уже удалось освободить от сил врага более 25 тысяч квадратных километров

"С начала полномасштабного вторжения так называемой Российской федерации в Украину Военно-морскими силами вместе с другими составляющими Сил безопасности и обороны Украины было освобождено более 25 тысяч квадратных километров. Сначала это была северная часть Черного моря, потом западная, потом юго-западная, сейчас - центральная часть - они уже фактически свободны от присутствия российских кораблей".

По его словам, россияне "... не присутствуют в Черном море, но есть два нюанса". Первым он называет то, что противник выбрал формат такого присутствия как подводные лодки, в РФ их четыре, три из которых являются носителями ракет:

"То есть надводного флота нет, но есть подводные лодки. Их всего в составе черноморского флота РФ остается по состоянию на сейчас четыре единицы в Азово-черноморском регионе. Из них три являются носителями крылатых ракет. Правда, один из них не выходит в море - возможно, у него есть какие-то технические неисправности".

Попутно он также вспоминает, что тактика действий врага в море сейчас - это постоянное посменное пребывание в море одной подводной лодки. Такую тенденцию наблюдают уже в течение недели.

Другим фактором Плетенчук называет низкую возможность того, что подводные лодки РФ зайдут в северную часть Черного моря: "...там операционная глубина не позволяет такому классу подводных лодок оперировать в принципе. Поэтому подойти вплотную к нашему побережью незаметно они не смогут".

Как вывод, основная тактика РФ, которой враг пользуется последние полгода, сводилась к тому, что они просто прятались на базе в Новороссийске и на базе в Севастополе: "В Севастополе им стало крайне неудобно после уничтожения малого ракетного корабля "Аскольд" и они оттуда вывели еще шесть единиц".

Сейчас они также пытаются перебазировать остатки флота в Азовское море:

"... они решили перевести в Азовское море еще несколько кораблей из Новороссийска - там находится группировка из восьми кораблей. Это в частности три носителя крылатых ракет проекта "Буян-М" и три больших десантных корабля. Вероятнее всего, их перевели туда с целью возобновления учебного процесса".

Но несмотря на то, что россиянам не получается господствовать на море, Плетенчук отмечает, что "... в воздухе, к сожалению, все еще доминирует российская авиация", называет разведывательные дроны, истребители и бомбардировщики. "Присутствие над акваторией этих средств (авиации РФ - "Апостроф") - это на самом деле проблема", - говорит он.

Ранее в ВМС ВСУ подробнее рассказали о двух российских подлодках в Черном море.

  • Вас также может заинтересовать:

В ВМС ВСУ доложили об уничтожении 5 российских лодок

ВСУ потопили российский корабль в Азовском море - Sky News

Флот России идет на дно: сколько кораблей ВСУ "отминусовали" за неделю