Украинский телеведущий Константин Грубич предупредил украинцев о некоторых рисках потребления сухофруктов, а также рассказал несколько советов относительно выбора продукта, хранения и потребления.
Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.
Грубич указал: «Сухофрукты имеют многовековую историю использования. Их потребляли еще в древнем Египте, Месопотамии и Индии. Хранение фруктов путем сушки позволяло людям иметь доступ к пище в течение всего года, даже в периоды тяжелой зимы или засухи».
Добавляет, что сушка концентрирует все полезные свойства фруктов. Для примера описывает сушеный инжир, содержащий в 5 раз больше кальция и магния, чем свежий: «Это делает его отличным продуктом для укрепления костей и поддержки сердечно-сосудистой системы».
Но также обратил внимание на некоторые опасности и риски, которые стоит учитывать при потреблении. Одним из моментов называет консерванты и глицерин:
«Некоторые производители добавляют в сухофрукты консерванты и глицерин, чтобы продлить срок хранения и сохранить их цвет. Самый распространенный консервант - это сульфиты. Например, диоксид серы, который может вызвать аллергические реакции у чувствительных людей, а также раздражать дыхательные пути. Поэтому важно проверять этикетку на наличие этих химических веществ, особенно если вы имеете склонность к аллергиям. Поэтому, если на упаковке указано, что сухофрукты без сульфитов, это хороший знак».
Также поделился секретом, как немного облегчить негативное влияние сульфитов и глицерина. Для этого советует замочить сухофрукты в воде:
«Высыпаем сухофрукты в чашку, заливаем фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем на 1 час. Диоксид серы (SO2) растворяется в воде с образованием неустойчивой сернистой кислоты. Затем настоянную жидкость слейте, а сухофрукты промойте чистой воду».
Некоторые сухофрукты обрабатывают специальным газом или дымом для уничтожения вредителей. Здесь он приводит слова профессора, эксперта по качеству продуктов Елены Сидоренко:
«Конечно, их обрабатывают дымом, газом специальным, сернистым ангидридом, для того, чтобы они были недоступны для различных вредителей. Потому что, как вы понимаете, трудно сохранить в промышленности, на складах, без того, чтобы жуки, короеды или моль, другие черви не повредили эти сухофрукты. Поэтому дома мы можем их хранить как угодно, а в промышленных масштабах есть определенные стандарты, которые необходимо соблюдать».
Некоторые сухофрукты (в частности те, что продаются как «сладкие» или «дипованные») могут содержать дополнительный сахар или сиропы, что делает продукт значительно более калорийным и может повысить уровень сахара в крови. Идеальным Грубич считает сухофрукт, имеющий только один ингредиент в списке составляющих: сам фрукт.
«Важный момент - это цвет и текстура сухофруктов. Если сухофрукты слишком ярко окрашены, особенно те, что обычно имеют натуральный матовый вид, это может свидетельствовать о добавлении красителей. Например, курага или инжир должны иметь естественный оранжевый или коричневый оттенок, а не кислотно-оранжевый», - объясняет он.
Елена Сидоренко советует предварительно ошпарить кипяченой водой слишком яркие и блестящие сухофрукты:
«Это значит, что они сделаны специально, чтобы потребитель обратил на них внимание. Поэтому, если вы покупаете такие сухофрукты, хорошо, но их надо предварительно ошпарить, как минимум, кипяченой водой, для того, чтобы уменьшить вредное воздействие веществ, которые обработаны. Можно даже проварить, а потом использовать».
В случае обнаружения плесени на сухофруктах, употреблять их нельзя, поскольку это может вызвать отравление или расстройства пищеварения. Также рекомендуют тщательно чистить зубы после потребления продуктов, которые приклеиваться к зубам и могут вызвать накопление сахаров на зубной эмали.
«Если вы сторонник только украинских сухофруктов - традиционных сушеных яблок, груш или слив, то я советую вам хранить сушку в герметичной таре в сухих прохладных помещениях. Периодически следите, чтобы в ней не заводилась моль или другие вредители. Если не углядели - не беда. Повторно подсушите продукт в электросушилке при температуре 60-65 °С или в духовке, охладите, упакуйте и в дальнейшем следите внимательнее... Если они пахнут кисло или имеют неестественные запахи, это может указывать на то, что продукт был неправильно хранили или он поврежден», - советует Константин Грубич.
Напомним, ранее журналист и телеведущий Константин Грубич уволился из Киевского национального университета культуры и искусств, которым руководит народный артист Украины Михаил Поплавский.