Современное мошенничество постоянно эволюционирует, приспосабливаясь к новым технологиям и изменениям в обществе. Часто аферисты используют неотложные ситуации или социальные инициативы, чтобы выманить личную информацию или деньги.
Как распознать мошенничество и при этом уберечься от него, рассказал в комментарии "Апостроф" руководитель отдела противодействия киберпреступлениям в Полтавской области Александр Лазарь.
По его словам, в настоящее время злоумышленники активно используют психологическое давление: могут представляться работниками банков, правоохранителями или государственными служащими.
В основном мошенники апеллируют к эмоциям: страх, сочувствие, чувство срочности.
"Это создает стрессовую ситуацию, в которой человек может действовать необдуманно. Именно поэтому важно оставаться спокойным, критически оценивать информацию и не спешить с решениями. Распознать мошенническую схему - первый шаг к защите. Осведомленность позволяет не только избежать угрозы лично, но и помочь другим уберечься", - говорит Лазарь.
Как защитить себя от мошенников:
- не сообщайте конфиденциальные данные — личную или банковскую информацию — во время телефонных звонков, в электронной переписке или на сомнительных сайтах;
- проверяйте информацию самостоятельно. Если вы получили подозрительный звонок или сообщение, обратитесь к учреждению или родным;
- объясняйте правила безопасности близким, особенно людям постарше – они чаще становятся мишенью мошенников.
Также Специалист отмечает, что информированность является лучшей защитой.
В частности, это инициатива "БРАМА" — это социальный проект, направленный на очистку информационного пространства от российской дезинформации и вредных онлайн-ресурсов.
Еще сообщить о мошенничестве можно: ticket.cyberpolice.gov.ua.
И узнать новые мошеннические схемы: https://stopfraud.gov.ua/cybersecurity-in-life/shahrajski-shemy.
Ранее в Министерстве внутренних дел предупреждали о появлении мошенников, которые создавали фейковые сайты и аккаунты , где предлагали якобы государственные выплаты.