Ветераны Российско-украинской войны охотно берут гранты на открытие или развитие собственного дела. Больше всего заявок поступает в сфере производства и агро. Об этом в "Апострофу" рассказала заместитель министра по делам ветеранов Юлия Кириллова.
"Больше всего заявок сейчас поступает в сфере производства и агро. Например, во время последнего конкурса, посвященному агросектору, мы получили очень много заявок от ветеранов из Полтавщины и Львовщины. Растет интерес к деревообработке, металлообработке — к работе, где можно видеть конкретный результат своими руками. Появляются инициативы, которые переносят военный опыт в бизнес — например, разработка агродронов. Это как раз тот случай, когда человек продолжает заниматься тем, что делал во время службы, но уже в мирном секторе", - рассказала она.
Также работают программы микрофинансирования – они поддерживают небольшие проекты: мастерские, минипроизводства, запуск локального бизнеса. И эта форма поддержки все больше востребована, добавила заместитель министра. Однако количество желающих получить грант среди ветеранов превышает возможности бюджета.
"С 2022 года мы уже выдали более 1 200 грантов в поддержку ветеранского бизнеса. Но надо понимать: мы сильно ограничены в ресурсах. Наш бюджет на эти цели — 300 миллионов гривен в год. Это позволяет поддержать ориентировочно 150 человек, поскольку сумма одного гранта составляет от 500 тысяч до 1,5 миллиона", - отметила собеседница издания.
По ее словам, министерство проводит три-четыре конкурсных программы в год, и на каждую из них поступает в среднем около 500 заявок.
Как известно, кроме Украинского ветеранского фонда гранты ветеранам предоставляет Министерство экономики. Однако там предусмотрены условия. Так, участники боевых действий, лица с инвалидностью в результате войны, вторые из их супругов, а также вторые супруги погибших защитников могут получить гранты от 250 тыс. человек. грн до 1 млн грн при создании 1-4 рабочих мест в зависимости от суммы гранта. При получении гранта от 500 тыс. грн до 1 млн грн ветеран должен быть зарегистрирован как ФЛП не менее 12 месяцев. Кроме того, такой грант предоставляется при софинансировании - получатель гранта должен вложить в свое дело 30% собственных средств, 70% средств предоставит государство.
Ранее мы писали, что физические лица-предприниматели (ФЛП), мобилизованные или подписавшие контракт на военную службу, освобождаются от уплаты налогов и предоставления отчетности на время службы.