В Украине на побережье Черного моря обнаружили новый опасный вид комаров — азиатского тигрового комара (лат. — Aedes albopictus). Эти насекомые являются переносчиками до 22 вирусов, в частности вируса Западного Нила, желтой лихорадки и Чикунгуньи, они активны даже днем, а их укус может вызвать паралич.

"Апостроф" собрал все, что известно о распространении опасной угрозы.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По данным ECDC на июнь 2025 года Aedes albopictus официально установлен во многих европейских странах: Австрии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Кипре, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Мальте, Португалии, Румынии, Словакии, Словении; также обнаружен в Чехии, Лихтенштейне, Нидерландах и Швеции.

Как рассказал изданию "Телеграф" энтомолог Национального природного парка "Тузловские лиманы" Евгений Халаим, на территории Украины существует 10-15 видов кровососущих комаров и недавно был обнаружен опасный тигровый комар.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"В последние несколько лет еще один вид появился: так называемый тигровый комар, являющийся переносчиком лихорадки западного Нила и других заболеваний. И он, в отличие от наших местных видов, активно "охотится" даже днем - то есть его солнце не пугает", — объяснил Халаим.

По словам специалистов, потепление климата создает благоприятные условия для проникновения этого вида вглубь территории Украины.

Как выглядит тигровый комар

Азиатский тигровый комар (Aedes albopictus) – один из самых опасных инвазивных видов комаров, встречающихся в континентальной Европе. Его можно отличить по чёрным и белым полосам на ногах, чёрное тело покрыто белыми полосками, а на голове есть усики. Когда комар напивается крови, его брюшко становится красным.

Симптомы поражения

После укуса тигрового комара у каждого пятого инфицированного могут возникать:

  • резкое повышение температуры;
  • головные боли;
  • боли в горле, мышцах, суставах и спине;
  • тошнота, диарея;
  • сыпь на теле.

В тяжелых случаях возможно увеличение печени и селезенки, а также поражение нервной системы – менингит, энцефалит, расстройства сознания и парезы, которые могут приводить к частичному параличу.

Как защититься

Эксперты советуют:

  • избегать скопления застойной воды (вазоны, ведра, емкости во дворе или на балконе);
  • использовать репелленты, особенно днем;
  • устанавливать москитные сетки;
  • носить светлую одежду с длинными рукавами в местах скопления комаров.

Хотя наибольшая концентрация тигровых комаров в Украине зафиксирована в Крыму, их быстрое распространение в соседних странах и способность переносить опасные болезни делают эту проблему потенциально серьезной для всей территории государства.