15 августа 2025 года Шестой апелляционный административный суд удовлетворил апелляционные жалобы по делу №826/9175/18 и отменил решение Волынского окружного административного суда об аннулировании разрешения на выполнение строительных работ на Осокорках.
Речь идет о разрешении № ИУ113181171313, выданном еще 27 апреля 2018 года. Таким образом, разрешение остается действующим, а строительство – законным. Застройщик неоднократно отмечал, что ведет строительство в соответствии с утвержденной и действующей градостроительной документацией.
В постановлении суда установлено, что:
1. Киевские власти не определяли границы и правовой статус «Экопарка Осокорки» в установленном порядке. Суд подчеркнул, что для того, чтобы территория приобрела статус природоохранной зоны, необходимо принять соответствующее решение уполномоченным органом (в данном случае – Киевским городским советом), разработать проектную документацию с определением границ, утвердить режимы использования и внести объект в перечень территорий природно-заповедного фонда. Ни один из этих шагов в случае так называемого «Экопарка Осокорки» не был осуществлен. Отсутствие такого решения означает, что на время рассмотрения дела территория не имела правового статуса объекта природно-заповедного фонда, а следовательно, не могла ограничивать право пользования земельным участком застройщиком.
2. Земельный участок, переданный под застройку по договору аренды от 2005 года, не входит в пределы охраняемого ландшафта с утвержденным режимом использования. Суд установил факт: участок площадью 90,6379 га (кадастровый номер 80000000000:96:001:00 договора аренды, заключенного 05.09.2005 и зарегистрированного 08.09.2005 под №63-6-00282, не является частью ни одной территории, которая имела бы статус охраняемого ландшафта с официально утвержденными пределами и режимом использования. То есть, застройщик реализует проект на земле, имеющий целевое назначение именно для жилой и общественной застройки, определенное еще решением Киевсовета от 14.07.2005 №774/3349.
3. Разрешение на строительство выдано в соответствии с требованиями Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и правительственного постановления №466 от 13.04.2011. Апелляционный суд подтвердил, что при выдаче разрешения № ИУ113181171313 от 27.04.2018 Государственная архитектурно-строй. В частности, застройщиком был предоставлен весь предусмотренный ч. 3 ст. 37 Закона пакет документов: правоустанавливающие документы на землю, утвержденную проектную документацию, назначение ответственных лиц за проведение работ и осуществление авторского и технического надзора.
4. Нет никаких оснований для отмены разрешения. Коллегия судей отметила, что ни одного из предусмотренных частью четвертой статьи 37 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» оснований для отказа или отмены разрешения в данном случае не существовало. Истец не доказал никаких нарушений, которые бы подвергали сомнению правомерность действий заказчика строительства или контролирующего органа.
Компания-застройщик отмечает, что по-прежнему выполняет все условия, предусмотренные Меморандумом и ведет строительство в соответствии с действующим законодательством.
Компания отмечает, что осуществляет строительство на законно полученном в пользование участке, переданном в долгосрочную аренду по решению Киевсовета от 14.07.2005 №774/3349. Договор аренды на ключевой участок (90,6379 га) зарегистрирован еще 08.09.2005 под №63-6-00282. Строительство ведется на основании действующих договоров аренды и утвержденной градостроительной документации. Проект отвечает Генеральному плану г. Киева и утвержденному Детальному плану территории, предусматривающему сочетание жилой застройки с объектами социальной инфраструктуры. Проект предусматривает сохранение зеленых зон и обустройство рекреационных территорий для жителей района. Подробным планом предусмотрено создание парков, скверов, пешеходных аллей и благоустройство территории вдоль водоемов, что позволит сохранить природную среду и сделать ее доступной для общины.
"Это решение - важное подтверждение законности наших действий. Мы действуем исключительно в рамках правового поля и неукоснительно выполняем все обязательства перед инвесторами и общиной. Строительство продолжается, а нашим главным приоритетом остается создание современного жилого пространства с учетом социальной и экологической ответственности", — прокомментировал Эдуард Соколовский, CEO Stolitsa Group.
В интервью изданию НВ (Новое время) Соколовский также подчеркнул открытость компании к конструктивному диалогу с общественностью: "Мы открыты к диалогу. Было немало обращений от общественных организаций — часть из них высказывала обоснованные предложения по созданию зеленых зон вокруг озера Тяглое, Осокорковских лугов и будущего парка. Мы поддерживаем эту идею, ведь застройка должна гармонично сочетаться с природной средой. С рядом общественных организаций мы находимся в активном и конструктивном диалоге".
В то же время, Соколовский отмечает: важно не допускать манипуляций в общественном дискурсе и опираться на достоверную информацию:
«Нужно честно признавать: значительная часть этой территории — это бывшие песчаные карьеры, а не природные ландшафты. Например, озеро Тяглое в технической и градостроительной документации указано как «Карьер №5». Оно имеет искусственное происхождение — возникло только в конце 1990-х по причине намывания песка. Однако иногда эта информация представляется искривленно, будто речь идет о природной заповедной зоне. Это, к сожалению, является манипуляцией».
Вместе с тем, Stolitsa Group подтверждает готовность к компромиссам и стремится к сбалансированному развитию территории:
"Мы двигаемся в направлении компромиссов и поддерживаем создание полноценного парка, который будет доступен и для жителей нового жилого комплекса, и для жителей окрестных районов. В то же время он максимально будет сохранять природную среду. Мы ориентируемся на европейский опыт: парки имеют четкое зонирование - есть зоны для прогулок и активного отдыха".