24 августа Украина отмечает День Независимости, и это не только праздник государства. Это день, когда каждый из нас вспоминает, кем он есть, чего стоит и что делает для своей страны в бурные времена, когда ежедневно кровью пишется ее история.

День Независимости Украины – это дата, которая проходит сквозь сердце каждого, кто чувствует: быть украинцем – это не формальная принадлежность, это состояние духа. И пока есть те, кто помнит, говорит, борется и творит, независимость живет не только в датах, а в сердцах.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики принял Акт провозглашения независимости Украины. Этот исторический документ провозгласил создание самостоятельного украинского государства.

Но независимость не "упала с неба", это был результат веков сопротивления, борьбы за выживание нации, поиска идентичности и кристаллизации настоящей силы и достоинства украинцев.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Провозглашение независимости Украины стало возможным после попытки государственного переворота в Москве, что ускорило распад СССР: было очевидно, что империя трещит по швам и ждать больше нельзя.

Однако 1991 год не являлся настоящим отсчетом независимости Украины. Она зародилась и крепла в казачьих восстаниях, в словах Шевченко, в универсалах Центральной Рады 1917-го, в вооруженной борьбе УПА, в лагерях советских диссидентов.

Сейчас, через 34 года после провозглашения Независимости Украины, московский зверь, как и столетиями до этого, терзает ее тело и добивается уничтожения ее свободного духа. И сейчас, как никогда раньше, становится понятным, что независимость – это:

  • несгибаемость духа, что доказывает: даже под обстрелами мы не сдаемся,
  • право говорить на своем языке и не извиняться за это,
  • возможность быть собой, а не чьим-то «младшим братом»,
  • шанс творить страну не по чужим указаниям, а на основе своей культуры, страданий, побед и поражений.

Украина – это не шаровары, вареники и сало, как хотят видеть нас "на болотах", это стоянка Королево, Триполье, золото скифов, София Киевская, Херсонес, это Владимир Великий, Ярослав Мудрый, Иван Мазепа, Тарас Шевченко, Григорий Сковорода, Леся Украинка, Михаил Грушевский, Николай Грушевский, Николай Грушевский Крушельницкая, Александр Довженко, Владимир Вернадский, Вячеслав Чорновил, Николай Амосов, Борис Патон, Сергей Королев и многие другие известные и неизвестные украинцы, которые сделали Украину Украиной.

Ведь независимость — это не только документы, герб или гимн. Это о том, как мы становимся как нация — мы умеем работать на своей земле, сеять цветы, собирать хлеб, качать мед, умеем отстаивать свое, критиковать, волонтерить и учим своих детей быть людьми, а не населением.

Это день, когда мы ежегодно смотрим в глаза боли и говорим: «Мы выстоим. Потому что мы украинцы».

Сегодня независимость Украины не только об истории, а больше о сегодня: о защитниках на передовой, о детях, которые учатся под сиренами, о хирургах, оперирующих от света с генераторов, о женщинах, заменивших мужчин в шахте, о будущем и ценностях, за которые мы готовы бороться.

Потому что каждый украинец, независимо от возраста, пола или места жительства, имеет одно качество, которого никогда не знали другие — это чувство внутренней свободы. Это то, чего боялись империи, и то, что не смогли сломить войнами, репрессиями и цензурой.

Быть свободным — значит не ждать, что кто-нибудь придет и сделает лучше. Это о действии, осознании, достоинстве и устойчивости. И именно эта свобода – самое ценное, что мы имеем и что празднуем каждый год.