Уполномоченная по защите государственного языка Елена Ивановская не поддерживает идею введения в Украине «языковых патрулей», поскольку считает, что это может привести к дестабилизации в обществе. По ее словам, сейчас государство не имеет достаточно ресурсов для обеспечения языковых программ.

Об этом она заявила в интервью изданию «Главком».

«Я провела ряд встреч с представителями различных групп активистов – как с умеренными, так и с теми, кто выступает за решительные действия. Я искренне благодарна им за волонтерскую деятельность, ведь их работа является для нас существенной поддержкой», – вспоминает Ивановская.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Уполномоченная по защите государственного языка отметила, что часть предложений, которые вносят общественные активисты, уже передана в профильный комитет Верховной Рады для проработки изменений в языковое законодательство. Однако, по ее словам, идею «языковых патрулей» нельзя реализовать сейчас, поскольку «значительная часть (общества – ред.) травмирована войной» и не имела возможности выучить украинский язык.

«Многие люди по разным причинам не имели возможности выучить украинский язык. При этом государство сегодня вынуждено сосредоточить основные ресурсы на финансировании оборонного сектора, поэтому не имеет достаточных возможностей для полноценного обеспечения языковых программ», – рассказала она.

Она добавляет, что пока не представляет, как сейчас донести такую инициативу до общества.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

«В таких условиях введение механизмов контроля, в частности, языковых патрулей, может восприниматься как давление и даже вызвать дестабилизацию, — пояснила Ивановская и добавила: — Хотя часть общества убеждена, что именно такие решительные меры — в частности, крупные штрафы и патрулирование — могли бы решить все языковые вопросы».

Напомним, что ранее в комментарии «Апостроф TV» уполномоченная по защите государственного языка Елена Ивановская прокомментировала вопрос песен на русском языке. Она заявила, что запрет исполнения песен на русском языке в публичном пространстве, о котором в украинском обществе сейчас ведутся дискуссии, будет касаться только тех исполнителей, которые имели связь с РФ.