Украинский лидер Владимир Зеленский выступил с предложением назначить спецпосланника по возвращению украинских детей при президенте Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
Об этом он заявил на встрече с президентом ПА Пере Хуаном Понсом Сампьетро в Киеве.
Глава государства отметил, что стремится вернуть маленьких граждан Украины их родителям, и голос ОБСЕ и парламентариев в этом вопросе очень важен.
"Во время встречи с президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ Пере Хуаном Понсом Сампьетро предложил назначить специального посланника при президенте ПА ОБСЕ, который сфокусируется на возвращении украинских детей. Мы должны вернуть их к семьям, к близким. И голос ОБСЕ и парламентариев очень важен", — сообщил Зеленский.
Также на встрече стороны обсудили общие усилия по возвращению военнопленных и гражданских, незаконно удерживаемых в России.
"Благодарю президента за понимание важности продолжения давления на Россию. Спасибо за визит. Ценим поддержку Украины со стороны ассамблеи и готовность присоединиться к Международной коалиции за возвращение украинских детей", — добавил он.
Инициатива Bring Kids Back RU
В 2023 году по поручению Владимира Зеленского в ответ на массовые похищения украинских детей Россией была создана инициатива Bring Kids Back UA. Ее главной целью является возвращение каждого ребенка домой, создание устойчивого механизма возвращения, а также их реинтеграция и реабилитация. Украине благодаря инициативе Bring Kids Back UA удалось вернуть 1625 детей.
Ранее "Апостроф" писал, что 6 октября Украина вывезла еще трех подростков из временно оккупированных территорий в рамках президентской инициативы Bring Kids.
30 сентября Украина вывезла еще 16 юношей и девушек с временно оккупированных территорий.
26 сентября в Украину из оккупированных РФ территорий вернули еще троих юношей в возрасте 18, 19 и 20 лет.
25 сентября в ОП рассказали о возвращении в Украину новой группы детей по оккупации. Удалось спасти еще 17 детей и подростков.
22 сентября Украину с оккупированных Россией территорий вернули двух 18-летних парней. Оба после школы отказались поступать в российские университеты, несмотря на давление.